Как без бесовщинки? (ФОТО)

От Рождества до Рождества бродит ангелов орда.

25 декабря 2007 в 16:21, просмотров: 255

Изначально "Новый Ангеларий", представленный публике в сентябре, состоял из работ 144 художников на заявленную ангельскую тему. В дом-музей Булгакова переехала только часть работ.

– Зима... Не выдержали холода наши ангелы. Долетели только самые стойкие, – шутит Сергей Денисов.

Итак, около 40 ангелов заполнили три комнаты дома-музея автора "Мастера и Маргариты". В полночь группа актеров из театра "Экс" оживила ангельские образы. Импровизированный перфоманс явно пропитался булгаковскими мотивами. Актеры в белых нарядах и с крульями за спиной танцевали, пели и ели... Якобы беременная ангелесса в пуантах всех угощала конфетами и фруктами, а актер с повадками Бегемота завораживал немногочисленных зрителей песенками про могилки и безногую девочку. Вышло весело, с бесовщинкой.

40 минут импровизации плавно перетекли в огненное шоу во дворе дома-музея. Мегафеерическое выступление с горящими крыльями, коляской и даже лыжами окончательно показали, что в наше время бесы и ангелы где-то рядом, а иногда меняются местами.

Между огненным шоу и импровизом одна из актрис "Экса" Лена (та самая, в пуантах) поделилась впечатлениями:

– Перед выступлением мы, конечно, осмотрели выставку. Она, а также атмосфера булгаковского дома дали нам немыслимый заряд. Все, что вы видели – чистая импровизация, как будто нами управлял дух экспозиции и место.

Ночная выставка для столицы – событие нечастое. Правда, только открытие стало столь фееричным. В ближайшее время все желающие могут полюбоваться на "Ангелов-эмигрантов", только уже не ночью, ведь католическое Рождество закончилось, а обычные часы работы музея – до 23.00. Ангелы будут летать по дому-музею Булгакова аж до православного Рождества. А потом вернутся назад в Музей Современного искусства ждать весеннего перелета в США.

Мария МОСКВИЧЕВА.



Партнеры