Родители "похищенных" в Чаде детей требуют миллион евро за каждого из детей

Родители 103 детей, которых ассоциация L'Arche de Zoé хотела увезти из Чада во Францию, обратились в суд, обвиняя французских членов ассоциации в "попытке похищения" детей. Потерпевшие требуют компенсации в размере миллиона евро за каждого из детей.

25 декабря 2007 в 16:11, просмотров: 265

"Презрение колониалистов", "массовое унижение": эти слова, выражающие  обиду африканцев, произносятся часто. Вчера они прозвучали в уголовном суде в столице республики Чад Нджамене. В течение трех часов адвокаты истцов старались убедить суд в том, что шесть членов организации L'Arche de Zo? хотели извлечь выгоду из бедственного положения в республике, содействуя незаконному усыновлению 103 детей.

Утром давали показания пятеро свидетелей, которые рассказали, при каких обстоятельствах они доверили своих детей этой организации в сентябре 2007 года. "Тогда ко мне пришел представитель ассоциации и сказал, что приехали белые, которые предлагают нашим детям учиться в школе, где преподают  французский язык и Коран. Поскольку имам нашей мечети сказал, что это – хорошее дело, мы согласились".

Сам имам Сулейман Махамат Махмуд объяснил, что раньше ему самому приходилось кормить и содержать детей, которые обучались в школе. "И когда я узнал, что белые люди могут мне помочь, я им поверил. Я и представить не мог, что они могут уехать с детьми".

Вопрос, на который должен был ответить суд, прост: имел ли право г-н Брето вывозить 103 детей из Чада, не получив ни от кого разрешения? Согласно Женевской конвенции 1951 года о защите жертв войны, не имел. В этой конвенции нигде не предусмотрено право какой-либо гуманитарной организации эвакуировать беженцев, не получив разрешения у той страны, которая их приняла.

Завтра перед судом выступят адвокаты обвиняемого.



    Партнеры