Картофель-папа

2008 - Международный год картофеля.

Если вы полагаете, что следующий год будет всего лишь очередным годом крысы, внесите коррективы в свой календарь. Организация Объединенных Наций официально объявила 2008 год Международным годом картофеля! Чем же обусловлено признание на столь высоком уровне?

Обратимся к материалам официального сайта Международного года картофеля, доступным на шести языках мира. Правда, на момент написания материала русская версия еще не была доступна. Ну не ценят они наш вклад в созидание мировой картофельной культуры! О чем же могут узнать носители английского, китайского, арабского, французского и испанского языков? Кстати, по-испански этот корнеплод часто называют "papa" (читается как папа).

В ООН считают, что именно папа-картофель станет ответом на вопросы, которые рождает быстрый рост населения в развивающихся странах.

Картофель – глобальная культура. Он выращивается в Южной Америке уже 8 000 лет, а в 16 столетии был привезен испанцами в Европу. Он может расти в горах Перу, на европейских равнинах и в субтропиках Индии. Картофель занимает четвертое место по распространенности среди других пищевых культур. В 2006 году в мире было собрано 315 ммллионов тонн этого корнеплода. Общая площадь посадок оценивается в 195 000 квадратных километров.

Картофель – эффективная культура. Он дает больше пищи, в более короткие сроки и на меньшей территории, чем любая другая сельхозкультура. До 85% этого растения годится в пищу, у злаков этот показатель составляет около 50%. В умеренном климате с одного гектара орошаемой земли может быть получено 35 тонн свежих клубней в течение 120 дней после посадки. В тропиках с такой же территории могут собирать до 25 тонн урожая за 90 дней.

Картофель полезен и питателен. Помимо углеводов, картофель содержит наибольшее количество белков по сравнению с другими корнеплодами. Он содержит всего лишь 1% жиров. Среднего размера картофелина содержит половину необходимой дневной дозы витамина С.

Ведущим производителем картошки является Китай (22% мирового производства), за ним следуют Евросоюз (20%), Россия (11%), Индия (8%) и США (6%). Объем рынка картофеля в 2005 году составил порядка шести миллиардов долларов. За последние десять лет потребление этого известного всем нам растения ежегодно увеличивалось на 4,5%. 

Больше всего картофеля потребляют жители Европы (включая РФ) – в среднем 96,15 кг на человека в год. Далее следует Северная Америка – 57,94 кг. Затем Азия – 25,83 кг и Латинская Америка – 23,65кг. В арьергарде – Африка. Тамошние жители съедают за год в среднем по  14,18 кг картошки. Впрочем, в ООН считают, что в Африке потребление будет быстро расти, а в Европе, наоборот, снижаться.

Если же говорить о конкретных странах, то список ведущих едоков выглядит так (кг на человека в год):

1. Белоруссия – 338

2. Киргизия - 150

3. Россия - 142

4. Руанда - 125

5. Британия - 114

6. Ирландия - 106

7. США - 54

8. Китай - 40

Таким образом, Россия вошла в число мировых  лидеров еще по одному показателю. Однако, как и в случае с ВВП, первое место нам явно не светит. Впрочем, это не так уж и важно. Хочется надеется на то, что инициатива ООН будет действительно эффективной и картофель-папа избавит многих людей от голодной смерти.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру