Есть ли детство у современных детей, или Дети и праздник

Проблема отсутствия достойных развлечений (прежде всего для детей) в сложном современном мире, конечно, не нова...

25 декабря 2007 в 13:25, просмотров: 282

Но буквально каждый день вольно или невольно нас, впрочем, не буду обобщать, дабы не затронуть чьи-то нежные чувства, меня снова и снова подталкивают к размышлениям на эту тему. Спору нет, любой человек, достигший сознательного возраста, вправе самостоятельно выбирать, чем ему заняться, но, когда испытанию на прочность подвергается неокрепшая детская психика, отчего-то становится особенно тоскливо. Не далее как вчера услужливыми "Вестями Москвы" мне была предоставлена редкая возможность полюбопытствовать, как в столице встречали Деда Мороза со Снегурочкой. Сказочные персонажи согласно сценарию должны были преодолеть немало трудностей, прежде чем предстать перед изумленными горожанами, и в первую очередь столкнуться с некими темными силами.

Сюжетный ход, чего там говорить, блещет оригинальностью... Но недостаток свежих идей в сюжете авторы с лихвой компенсировали замысловатым сплетением фольклора с суровыми жизненными реалиями. Главным борцом с нечистью сделали – кого бы вы думали? Ну, угадайте-ка с трех раз! Не Илью Муромца, нет, и даже не харизматичного Иванушку в любой из его ипостасей (царевича, дурачка, нужное подчеркнуть), а Юрия Михайловича Лужкова, правда, не на белом коне. Жаль, ибо здесь устроители грандиозного мероприятия чего-то не додумали: мэр, влетевший на манежную площадь на лихом жеребце (а еще лучше на единороге с развевающейся гривой) смотрелся бы чрезвычайно эффектно, а сие завораживающее действо надолго бы врезалось в память впечатлительных юных москвичей. Градоначальник не стал лить воды, как говорится, а выступил с проникновенной речью, по стилистике больше напоминающей предвыборную агитацию...

Дальше – больше. Вот скажите мне, уважаемые читатели, каких сказочных представителей темных сил, не чуждых русскому национальному сознанию, вы знаете? Баба-Яга ? все верно! Кощей Бессмертный – в точку! Соловей-Разбойник – респект и уважуха! Но московские увеселители, как известно, не ищут легких путей. Ничем другим я не могу объяснить тот факт, что центральной темной фигурой они сделали инопланетного монстра со звучным русским именем Контрафакт. Безусловно, у современных детей с пеленок на слуху вся жизненно необходимая им терминология: баррель, коалиция, ипотека, но "Контрафакт" в детском утреннике – это, согласитесь, уже как-то чересчур... Костюм же злодея был, видимо, настолько необычен, что актер, которому выпало сомнительное удовольствие его надеть, двигался как человек, не рискующий сделать лишний шаг из опасения, что внезапно на его одеянии разойдутся все швы.

В общем, после просмотра оставалось только порадоваться за организаторов, сохранивших остатки здравомыслия и не пригласивших в качестве заключительного аккорда на сцену какую-нибудь "перчинку" российского разлива, которая бы зажгла на морозе, сверкая упругими загорелыми бедрами и не в меру оголенным декольте. Теперь терзаюсь мыслью, чем же планируют потчевать подрастающее поколение на традиционных новогодних "елках". Кто пойдет, не сочтите за труд поделиться впечатлениями.

И, как бы то ни было, с наступающим вас, друзья!

 



Партнеры