Человек встал на коньки несколько тысяч лет назад

Ученые установили, что первыми на коньки встали жители окрестностей озер в современной Финляндии.

25 декабря 2007 в 13:03, просмотров: 364

Первый раз человек встал на коньки около четырех тысяч лет назад, и произошло это на замерзающих зимой озерах современной Финляндии, утверждает группа британских исследователей.

Скорее всего, первые коньки были изготовлены из костей лошади, считает доктор Федерико Форменти из Оксфордского университета после тщательного анализа хранящихся в Британском музее модели древних коньков.

"В результате исследования мы пришли к выводу, что на коньках катались в южной части Финляндии, где расположено много мелких озер",  – поведал доктор Форменти в интервью радио Би-Би-Си.

Изобретены коньки были в связи с тем, что зимой людям намного удобнее было добираться из города в город через эти озера, а не огибая их. Первые конькобежцы приспосабливали для быстрого передвижения кости лошадей, которые прикреплялись к ступням. Сохранять равновесие на скользком льду помогали палки, используемые в качестве опор.

И хотя на коньках из костей наши предки могли развить небольшую скорость, занятие это, по утверждению ученых, приносило массу удовольствия.



Партнеры