В США зафиксировано рекордное снижение цен на недвижимость

В октябре индекс цен на жилье продемонстрировал самое значительное падение за последние 16 лет.

26 декабря 2007 в 21:41, просмотров: 375

Цены на недвижимость в крупнейших городах США в октябре снизились на рекордные 6,7% согласно индексу S&P/Case-Shiller, отражающему колебания цен на жилье в десяти крупных городах страны. Наиболее серьезное снижение – на 12,4% в месяц – зафиксировано в Майами (штат Флорида). В Лас-Вегасе (Невада) стоимость жилья упала на 10,7%, в Лос-Анджелесе (Калифорния) – на 8,8%.

Специалисты считают, что на американском рынке жилья сложилась тяжелая ситуация. По мнению бизнес-консультанта Петера Шиффа, тенденция к удешевлению недвижимости сохранится в ближайшем будущем. Одной из причин снижения цен эксперт считает перемены в психологии покупателей.

"Цены, которые существовали не так давно, устанавливались искусственно спекулянтами, которых сейчас уже нет на рынке. Многие покупатели считали, что смогут разбогатеть. Сейчас все больше людей хотят или вынуждены продать дом, купленный в рассрочку. А поскольку цены не растут, покупатели смотрят на то, во сколько реально обходится дом, взятый в кредит", – говорит Штифф.

Аналитик компании Weiss Research Майк Ларсон считает, что снижение цен объясняется ужесточившимися правилами выдачи ипотечных кредитов. В этом году США столкнулись с кризисом в этой сфере. Общий объем выданных ипотечных кредитов, по данным американской Ассоциации ипотечных банков, составляет примерно 10 триллионов долларов, или 75% ВВП страны в 2006 году. Из этой суммы 1,3 триллиона приходится на "рискованные ипотечные кредиты", то есть выданные заемщикам с ненадежной платежеспособностью или большими долгами, передает РИА "Новости".

 



    Партнеры