Где заболит в 2008-м?

26 декабря 2007 в 17:56, просмотров: 350

Сергей СМИРНОВ, директор Института социальной политики и социально-экономических программ: "Как ни парадоксально, повышенное внимание со стороны властей к социальной сфере может иметь серьезные негативные последствия. Прежде всего существенные расходы бюджета, которые в преддверии президентских выборов могут носить популистский характер. Это не означает, что надо прекратить индексировать зарплаты и пенсии, просто надо очень осторожно подходить к решению этого вопроса".

Василий СОЛОДКОВ, директор Банковского института ГУ ВШЭ: "Одна из глобальных проблем, с которой столкнется экономика, – чудовищная монополизация, в которой виновато государство, мешающее своими действиями развитию конкуренции. Никуда не исчезнет и проблема разницы доходов богатых и бедных на общем фоне снижения численности населения. По-прежнему актуальной останется проблема инфляции, поскольку предпринимаемые сейчас действия, например, Центробанком, не только недостаточны для ее успешного решения, более того – ведут к усилению инфляции.

Безусловно, негативно на экономике скажется и кризис ликвидности, а также вполне возможное снижение цен на нефть, которое может произойти в случае сокращения потребления со стороны Евросоюза".

Михаил ДЕЛЯГИН, руководитель Института проблем глобализации: "Главных проблем будет две – инфляция и ликвидность. В этом году инфляция вышла из-под контроля. Среди причин – произвол монополий. Государство не будет оказывать на них давление, поскольку именно монополии дают хорошие взятки чиновникам. Еще одна причина инфляции – рост цен на продовольствие в мире. Кроме того, резко возросли расходы федерального бюджета в конце текущего года. А это само по себе обязательно подхлестнет инфляцию. Плюс ко всему – с начала года стремительно вырастут цены на газ (вдвое), что повлечет рост цен на электричество и коммунальные услуги.

Кризис ликвидности тесно связан с проблемой отсутствия эффективного управления нашего бизнеса, а также с расходами на содержание чиновников в виде взяток. Свои расходы наши фирмы оформляют в виде инвестиций, а покрывают долги за счет иностранных заимствований. Это может повлечь за собой крупные неприятности для отечественного бизнеса и увеличит нагрузку на российские банки, которым тоже надо будет помогать. Главный способ борьбы с кризисом ликвидности – наличие четкого финансового контроля над расходуемыми средствами. Например, в госкорпорации вкладываются огромные средства, и они никак почти не контролируются. Это ускоряет инфляцию. На данный момент у нас отсутствует финансовый контроль, поскольку он бы означал контроль над чиновниками. А это в нашем коррумпированном государстве невозможно, по крайней мере – пока".

 

Итоговую полосу отдела экономики по 2007-му году читайте в номере "МК" за 27 декабря.



Партнеры