Учебники возьмут не количеством, а качеством

Меньше учебников будет допущено к использованию в российских школах в следующем учебном году. Строгий отбор прошли всего около 1000 книг. Их список на днях утвердило в своем приказе Минобрнауки РФ.

26 декабря 2007 в 15:45, просмотров: 269

Как стало известно "МК", в Федеральный перечень учебников на 2008-2009 учебный год попали только книги, прошедшие проверку на качество в Российских академиях наук и образования. В итоге количество школьных изданий сократилось почти на треть. Так, если к образовательному процессу в 2007-2008 учебном году были допущены 1300 учебников, то сейчас "добро" получили всего 1045. По результатам последней экспертизы браковался практически каждый третий новый учебник, выпущенный издательствами. Специалисты находили в книгах фактические ошибки, неточности и описки. Много было претензий к литературному качеству текста.

В итоге гриф "допущено" (министерство допускает учебник в школы, если он новый и проходит экспертизу впервые) получили всего 243 брошюры. Гриф "рекомендовано" (ведомство рекомендует издания, прошедшие повторную проверку) достался 802 книгам. Кстати, речь идет об обычных школах. Что касается специальных и коррекционных, здесь к использованию в образовательном процессе рекомендовано 25 учебников, а допущена 31 школьная книга.

 





Партнеры