Россияне предпочитают встречать Новый год дома

ВЦИОМ провел 22-23 декабря всероссийский опрос.

26 декабря 2007 в 20:20, просмотров: 302

Из года в год предпочтения россиян относительно того, как провести новогодний праздник, сохраняются. Три четверти респондентов (76%) встречают наступающий год дома. Отмечать праздник в гостях будут 14% опрошенных. 4% респондентов отправятся в ресторан, клуб, пансионат, дом отдыха, на дискотеку, дачу или за границу. 2% жителей страны вообще не собираются праздновать новогоднюю ночь.  

Как обычно, самые молодые опрошенные наиболее мобильны. Они реже планируют встречать Новый год дома (51% в группе 18-24-летних, для сравнения: в группе старше 60 лет – 89%) и чаще собираются в гости (33% и 5%) или ресторан, за город или за рубеж (10% и менее 1%).

На празднование Нового года, по результатам опроса ВЦИОМ, каждый второй респондент надеется потратить не более трех тысяч рублей.  

Стабильно самая значительная статья расходов – праздничный стол: на него половина опрошенных планирует потратить до 1,5 тысячи рублей (в том числе 12% рассчитывают уложиться в 500 рублей, 20% – в пределах одной тысячи, 18% – в 1,5 тысячи). Для 18% участников исследования новогодний стол обойдется в сумму до трех тысяч рублей, для 8% – в пять тысяч, для 4% – более. Есть и те, кто не предусматривает подобных расходов (5%).  На подарки близким почти половина (48%) респондентов собирается потратить также до 1,5 тысячи рублей. Расходы от 1,5 тысячи до трех тысяч рублей ожидаются у 15% опрошенных, от трех тысяч до пяти тысяч – у 7%, свыше этой суммы – у 3%.

Другие расходы из новогоднего бюджета менее характерны и предсказуемы. На елки, туристические поездки, посещение театров и ресторанов 29% респондентов тратить деньги не собираются, почти столько же (30%) затрудняются оценить возможные расходы по этой статье.  

В опросе участвовали 1,6 тысячи человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.



Партнеры