Изменились правила оформления проездных на экспрессы

На Московской железной дороге изменились правила оформления проездных документов на поезда – экспрессы.

26 декабря 2007 в 12:45, просмотров: 364

Наряду с обычными электропоездами на Московской железной дороге курсирует 11 маршрутов межобластных скоростных поездов, отправляющихся из Москвы в Ярославль, Владимир, Орел, Тулу, Рязань, Калугу, Льгов и Чернь. Кроме этого 24 концептуальных электропоезда связывают Москву с городами области (Дубна, Орехово-Зуево, Сергиев Посад, Куровская и др.).

Экспресс значительно сокращает пассажирам время в пути, поездка проходит в комфортабельных вагонах т.н. "белых" электричек.

На обычные "зеленые" электрички билеты по-прежнему приобретаются в кассах без предъявления документов. С ноября 2007 года продажа проездных документов на пригородные электропоезда – экспрессы осуществляется при наличии документа, удостоверяющего личность пассажира. Это было введено, прежде всего, для организации персонифицированного учета пассажиров льготных категорий – таковы условия заключенных ранее договоров между администрациями регионов и железной дорогой на перевозку пассажиров, пользующихся льготами. Кроме этого билеты выписываются конкретному пассажиру на конкретное место, и если оно оказалось занятым, значит, в вагоне едет безбилетник. И его теперь все знают в лицо.

На тех станциях, откуда отправляются экспрессы, установлено оборудование для продажи проездных документов через систему "Экспресс-3". Билеты на поезда-экспрессы пользуются повышенным спросом, что приводит к случаям перепродажи платных проездных документов с целью наживы. Персонифицированный учет пассажиров позволяет предотвратить перепродажу билетов.

Продажа проездных документов на пригородные поезда для пассажиров, приобретающих билеты за полную стоимость, осуществляется за 10 суток до отправления поезда. Для пассажиров льготных категорий – получателей социальных услуг продажа билетов осуществляется в день отправления электропоезда (на основании заключенных договоров с администрациями регионов и МЖД и договора, заключенного ОАО "РЖД" с Федеральным агентством по здравоохранению и социальному развитию). К увеличению очередей у касс это не привело, а вот количество безбилетников там, где продажа производится по документам, резко сократилось.

Справка. На конец 2007 года оформление проездных билетов по документам, удостоверяющим личность пассажира, производится на экспрессы до Калуги, Тулы, Рязани, Владимира, Дубны и Орехово-Зуево.

Об этом сообщает Служба по связям с общественностью Московской железной дороги.



Партнеры