Промежуточные итоги

Минэкономразвития отчитался о социально-экономических достижениях за 11 месяцев уходящего года.

27 декабря 2007 в 16:27, просмотров: 845

Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика, говаривал Марк Твен. Недоверие к данным официальной статистики свойственно и гражданам нашего государства. Тем не менее, в отсутствие других источников информации ничего не остается, кроме как изучать данные государственных ведомств. Сегодня Министерство экономического развития и торговли опубликовало данные ежемесячного "Мониторинга текущей ситуации в экономике Российской Федерации в январе-ноябре 2007 года".

Экономика ложится в спячку

После ускорения темпов экономического роста в октябре, в ноябре экономический рост несколько замедлился. По оценкам МЭРТ, прирост ВВП в ноябре составил 7,4% в годовом выражении. В ноябре 2006 года показатель равнялся 7,7%. В целом в январе-ноябре прирост составил 7,7%, против 6,7% в январе-ноябре прошлого года. Ускорение темпов экономики, по мнению министерства, обеспечивалось высокими темпами роста инвестиционного спроса, строительства, обрабатывающих производств, высоким уровнем потребительского спроса, при увеличении вклада импорта в удовлетворение внутреннего спроса на фоне восстановления роста экспорта.

Инвестиции замедлились

После октябрьского ускорения в ноябре темпы роста инвестиций замедлились, оставаясь, тем не менее, выше прошлогодних. Прирост инвестиций в основной капитал в ноябре 2007 г. составил 17,2%. По итогам января-ноября текущего года прирост равняется 20,5%.

Рост инвестиционного спроса в ноябре поддерживался высокими темпами строительства.

Доходы населения

Темпы роста реальных располагаемых денежных доходов населения в ноябре ускорились и составили 3,1%. В январе-ноябре 2007 г. прирост реальных располагаемых доходов населения составил 10,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, реальной заработной платы 16% (в январе-ноябре 2006 года соответственно 13,2% и 13,4%). На замедлении роста реальных доходов в ноябре продолжало сказываться ускорение инфляции. Средняя зарплата, по предварительным данным, в ноябре составила 14 406 рублей, а с начала года – 13 044 рублей.

Рост в рознице

В январе-ноябре сохранялся высокий темп роста розничной торговли. Увеличение оборота розничной торговли относительно января-ноября 2006 г. составило 15%, в ноябре – 15,6%. В ноябре рост торговли поддерживался как ростом реальных денежных доходов населения, реальной заработной платы, так и банковским потребительским кредитованием.  

Замедленное производство

В ноябре наметилось замедление роста промышленного производства после его ускорения в октябре. Этот показатель в январе-ноябре 2007 г. вырос на 6,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, а в ноябре – на 4,7%.  Прирост промпроизводства в ноябре, в основном, обусловлен приростом обрабатывающих производств и производства и распределения электроэнергии, газа и воды. При этом как по промышленности в целом, так и в обрабатывающих производствах в ноябре относительно октября производство снизилось. Прирост добывающих производств в ноябре относительно ноября также замедлился до 0,5% при снижении относительно октября на 3,6%. В секторе производства и распределения электроэнергии, газа и воды в мае-ноябре 2007 г. наблюдались положительные темпы роста, но они не компенсировали спад в начале года и в октябре, и общее снижение за январь-октябрь составило 1,3%.

Торговый дисбаланс

Что касается внешней торговли, импорт продолжает расти быстрее экспорта, несмотря на рост цен на экспортируемые энергоносители. В январе-ноябре текущего года прирост экспорта составил 15,1%. Прирост же импорта  с начала года достиг 37,1%. Важнейшую роль в ускорении роста импорта продолжают играть ускорение роста инвестиционного спроса и рост импортных цен в долларовом выражении, считают в министерстве.

Напоследок о грустном

Данным об инфляции в отчете МЭРТ отведено самое последнее место. В ноябре потребительская инфляция составила 1,2%, снизившись на 0,4 процентных пункта по сравнению с показателем октября. При этом темпы роста цен на продовольствие замедлились в ноябре до 1,9% против 3,3% в октябре. В результате накопленная с начала года инфляция достигла 10,6% против 8,2% годом ранее. По утверждению Минэкономразвития, ноябрьская инфляция связана "главным образом со скачком  цен на продукты питания первоочередного спроса в результате продолжившегося заметного роста цен на продовольствие на мировых рынках в условиях низких темпов отечественного производства относительно растущего денежного спроса населения, сохранения локального монополизма".  



Партнеры