Суд Чада приговорил шестерых граждан Франции к восьми годам принудительных работ

После четырех дней судебных слушаний Уголовный суд Нджамены вынес приговор шести французским членам благотворительной организации L'Arche de Zoé.

27 декабря 2007 в 15:12, просмотров: 328

Французские граждане, обвиняемые в попытке похищения 103 детей, приговорены к восьми годам принудительных работ.  Еще двое людей, проходивших по этому делу – граждане Чада и Судана, приговорены к четырем годам тюремного заключения.

Напомним, что сотрудники благотворительной организации L'Arche de Zo? (Ковчег Зои) были взяты под стражу 25 октября в чадском городе Абеше, когда полиция задержала вылет самолета, на котором во Францию должны были быть переправлены 103 ребенка, возрастом от 1 года до 10 лет. Представители организации настаивают на том, что дети, которых "Ковчег Зои" собирался экспортировать в Европу, – больные сироты из суданского региона Дарфур, где до сих пор идет гражданская война. Но позже было выяснено, что у большинства детей из группы L'Arche de Zo?  есть своя семья, состоящая как минимум из одного родителя.

Теперь  Франция намеревается требовать от властей Чада перевода на родину шестерых своих граждан. Об этом заявил представитель МИД Франции, по словам которого такую возможность допускает соглашение о правовом сотрудничестве между двумя странами от 1976 года. Процедура перевода предусматривает, что после получения согласия самих приговоренных французские власти обратятся с соответствующей просьбой к властям Чада.

Министр юстиции республики Чад Альберт Пахими Падаке заявил, что пока он не получал прошения о переводе французских граждан на родину. "В любом случае, приговор может быть изменен только с согласия органов правосудия республики Чад", – отметил он.

Что будет дальше с детьми, которые сейчас находятся в приюте для сирот, пока неизвестно. Суд постановил вернуть детей "родителям, которых удастся установить".  Однако на  процессе присутствовали отцы только 51 ребенка, причем их отцовство не проверялось тестами ДНК.



Партнеры