Школьным советом - по коррупции

Общественность берет борьбу с коррупцией в образовании в свои руки.

Эксперты утверждают, что коррупция захватила все этажи российского образования – от детского сада до вуза. Так или иначе к ней причастны сотни тысяч людей – тех, кто дает, и тех, кто берет.  По данным Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг, дать взятку за поступление ребенка в вуз готовы 80% родителей. Не менее половины семей согласны решать тем же способом и прочие образовательно-воспитательные проблемы своих детей.

Ежегодный объем "образовательных" взяток исчисляется миллиардами долларов. По последним оценкам ЮНЕСКО, в первом полугодии 2007 года коррупционный вал превысил $ 520 млн, по прикидкам МВД России – $ 1 млрд, а по данным председателя РОСРО (Российского общественного совета по развитию образования), ректора Госуниверситета – Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова – $ 1,5 млрд.

Оценить масштаб бедствия пытается и общество – собственные изыскания по этому поводу провела недавно общественная организация "Всероссийское педагогическое собрание".

"Опросы общественного мнения, проведенные в рамках исследования, свидетельствуют: в российском образовании началось перераспределение коррупционных потоков", рассказала "МК" сопредседатель-координатор этой общественной организации Валентина Иванова. Как оказалось, взятки за поступление вузовских преподавателей уменьшились, зато размер мзды за зачисление ребенка в детский сад буквально взлетел вверх.

По словам Ивановой, "после введения единого государственного экзамена (ЕГЭ) деньги стали уходить из вуза, а коррупционная составляющая вузовских репетиторов сократилась до 21%. Зато серьезной проблемой стало устройство ребенка в детский сад: очереди туда превратились в рассадник коррупции в невиданных прежде масштабах". В регионах, по данным Ивановой, размер взятки за проникновение в детское учреждение без очереди дошел до $ 1 тыс., а в крупных городах он еще выше. Исключение составляют разве что Москва с Петербургом, где разгул детсадовской коррупции сдерживают специальные "горячие линии", куда в случае чего можно пожаловаться. В Петербурге, по словам Ивановой, "директора детских дошкольных учреждений уже прямо жалуются, что их замучили прокурорскими проверками".

Другая новость мира коррупции: заметно активизировались взяткодатели. Как явствует из опросов, в половине случаев предложение заплатить за нужную отметку в вузах исходит не от преподавателей, а от студентов. Причем иногда эта инициатива становится поистине массовой – в одном из регионов, например, 150 тыс. рублей "на хорошие отметки" собрал и передал преподавателю целый курс местного вуза, рассказала Иванова. (Сейчас, по ее словам, по этому факту возбуждено уголовное дело). 

Школьная коррупция, по словам Ивановой, главным образом представлена сейчас торговлей аттестатами о среднем образовании (в основном она идет через вечерние школы). В ПТУ же, где также не обошлось без коррупции, поступают пока без взяток, но зато торгуют площадями – сдают без оформления в аренду, а деньги кладут в свой карман.

Правоохранительные органы остановить коррупцию не могут. А потому за дело пора приниматься общественности, убеждены во "Всероссийском педагогическом собрании". И главную надежду в этой связи здесь возлагают на общественные советы, которые должны появиться во всех образовательных учебных заведениях страны. "В каждом образовательном учреждении должны появиться общественные институты – попечительские или управляющие советы. В числе прочих задач они должны стать инструментом борьбы с коррупцией на местах. Без них прозрачности не будет, а, значит, сохранится питательная среда для коррупции", – заявила "МК" Валентина Иванова.

Переход от государственной системы управления образованием к общественно-государственной, конечно, дело благое. Однако превратить общественные советы в эффективный инструмент борьбы с коррупцией в образовании не получится, считает председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Анатолий Сидоренко. "Родители, входящие в общественные советы школ, и студенты, входящие в общественные советы вузов, зависимы от администрации своих учебных заведений из-за оценок, которые там получают", – заявил он "МК". А, значит, предлагаемый инструмент может оказаться тупым, опасается он.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру