2007-й: от колеса до винтовки

Главные спортивные события года — от января до декабря

28 декабря 2007 в 15:44, просмотров: 1468

По старой доброй традиции в последние дни уходящего года мы с коллегами подводим итоги спортивных событий. Не обязательно хороших и радостных, ведь даже в эти праздничные дни остается много тревог и вопросов. Тем более год, о котором мы вспоминаем, для многих российских атлетов — предолимпийский. На этот раз мы решили отказаться от привычного рейтинга, а просто выбрали по самому важному, на наш взгляд, событию из каждого месяца. Некоторые из них корреспонденты “МК-Воскресенья” наблюдали на телеэкране, а кое-что увидели и воочию, как, например, триумф баскетбольных сборных, победу Сочи в Гватемале, успех везунчика Хиддинка с англичанами или первую неудачу Николая Валуева...

Январь

На “Дакаре” мы вторые

Знаменитый российский раллист Владимир Чагин отправился в Сахару, чтобы выиграть самый престижный рейд в шестой раз, а в итоге оказался на больничной койке. На пятом этапе, когда “КамАЗ” под российским флагом несся по направлению к марокканскому селению Тан-Тан, грузовик весом 16 тонн наскочил на гряду валунов, взмыл в воздух, а приземлившись, дважды перевернулся. Пилот отделался легким испугом, в то время как штурман и гуру команды Семен Якубов и механик Сергей Савостин довольно серьезно пострадали. Вся ответственность легла на плечи пилота нашего второго экипажа Ильгизара Мардеева, но поскольку изначально задачи гнать из всех сил перед ним не стояло, ликвидировать отставание от голландца Ханса Стейси на MAN он не смог.

А еще “Дакар-2007” опять собрал кровавую дань: один мотоциклист разбился, другой умер на трассе от сердечной недостаточности. Директор гонки Лявинь пошел на очередные серьезные корректировки регламента в плане безопасности, и к юбилейной, 30-й гонке, стартующей в Лиссабоне 5 января, даже прежде надежные “КамАЗы” претерпели изменения. Будем надеяться, что камазовцам (все они давно в строю) будет хоть чуточку полегче и они вернут России статуэтку бедуина — главный приз культового ралли-рейда.

Февраль

Завьялова отдувалась за всех

Одно “золото”. Три “серебра”. Не слишком густой навар с чемпионата мира в Саппоро для такой лыжной державы, как Россия... А кабы не Ольга Завьялова, могло быть и того меньше. В ее активе — высшая награда в относительно новом виде программы дуатлоне и второе место на средней дистанции 10 км. Ну а у мужчин начало японского чемпионата оказалось попросту сорванным по причине гемоглобина. На 5 дней были отстранены от стартов признанные лидеры Евгений Дементьев и Николай Панкратов. Показатели и у того, и у другого оказались завышенными: нет, это не означает дисквалификации, просто лыжные власти и оргкомитет таким образом страхуются от неприятностей со здоровьем самих спортсменов...

Впрочем, на удар судьбы Дементьев и компания ответили красивым “серебром” в самой важной части программы — эстафетной гонке. Правда, Евгений, бежавший на последнем этапе, был в шаге от победы, но с этим не согласился норвежец Нортуг, буквально выскочивший из-за спины.

Март

Адвокат пошел за “золотом”

Стартовавший в марте футбольный чемпионат России получился суперинтригующим — до последнего тура не были выявлены как первая тройка, так и команда, ставшая в итоге 15-й и покинувшая элитный дивизион. К тому же, как отмечали почти все наблюдатели, первенство получилось и наиболее “чистым” за последние годы: количество так называемых странных матчей свелось к минимуму, хотя, надо заметить, результаты последнего тура-2007 знающие люди предсказали безошибочно. Что ж, есть к чему стремиться…

Еще одна отличительная черта сезона — впервые чемпионат нашей страны по футболу выиграла команда во главе с иностранным тренером. В своем роде пионером стал голландский рулевой питерского “Зенита” Дик Адвокат. Причем сменил он летом 2006 года на этом посту также иностранца — работающего нынче в Азербайджане чеха Властимила Петржелу.

Апрель

Давид победил Голиафа

Столица европейского автомобилестроения в эти дни выбросила из головы мысли о Mercedes и Porsche. Немцы с нетерпением ждали боя за звание чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации между россиянином Николаем Валуевым и Русланом Чагаевым. Надо признать, Штутгарту повезло намного больше, чем прежде Мангейму. Там бой между Владимиром Кличко и Рэем Остином длился 4 с половиной минуты до технического нокаута, здесь же переполненная арена увидела все 12 раундов. И те, кто рискнул и поставил деньги не на русского гиганта, а более легкого узбека Чагаева, были самыми счастливыми людьми на земле. Равно как и Руслан (забыли уже, что некогда он побил самого кубинца Феликса Савона!), с последним ударом гонга повисший на канатах в какой-то нирване.

Конечно, ни один, ни другой не совершил ничего выдающегося, и даже итог поединка решил перевес в один судейский голос, но факт остается фактом: в тот вечер “Давид” был лучше “Голиафа”, что признал позднее и Николай. “Выносливости в ногах не хватило, удар не шел”, — честно признался он корреспондентам “МК”. И все же пообещал вернуть утраченный пояс в 2008-м.

Май

Такой хоккей нам нужен!

Ближе к концу весны Москва будто вернулась на время в 80-е годы прошлого века — такого интереса к хоккею в городе действительно не было с пресловутых застойных времен. Да и, собственно, чемпионат мира по этой игре в нашей столице проводился до этого в последний раз еще в 1986-м — и закончился тогда, кстати, победой хозяев. В 2007-м, увы, повторить успех не удалось — но все равно подопечные Вячеслава Быкова, завоевавшие в итоге бронзовые медали, удостоились аплодисментов заполненных трибун Дворца спорта на Ходынке (еще, кстати, одно отличие от прежних времен — игры принимала не только Москва, но и Мытищи). За то, что бились отчаянно. И за то, что игра российской сборной зримо напомнила лучшие образцы советского хоккея…

Июнь

Черчесов возглавил “Спартак”

В последние годы ни один спартаковский главный тренер не “доживал” до конца чемпионата. В ходе сезона-2006 на посту рулевого Александра Старкова заменил экс-спортивный директор клуба Владимир Федотов. А чуть ли не ровно через год уже ему на смену пришел также занимавший пост спортивного директора Станислав Черчесов, при котором, стоит подчеркнуть, проблемы с дисциплиной у красно-белых, о которых говорили многие журналисты и поклонники команды, как-то сразу отошли на второй план. Да и с точки зрения результатов “Спартак” прибавил — по проценту набранных очков Станислав Саламович оказался первым среди тренеров, которые выводили команды на матчи чемпионата России по футболу в 2007 году.

Вот только выше итогового 2-го места красно-белые пока так и не смогли подняться. Может, спартаковскому руководству просто стоит прекратить менять тренеров в середине сезона — и дать тому же Черчесову реализовать все свои задумки?

Июль

Сочи ликуют, Корея — плачет

Город-кандидат получил Олимпиаду с первой попытки — случай беспрецедентный. Особенно в условиях столь сильной конкуренции: российскому Сочи противостояли более опытные бойцы предвыборного фронта, австрийский Зальцбург и корейский Пьончанг. Но великолепная команда заявочного комитета-2014 под руководством Дмитрия Чернышенко и речь российского президента Владимира Путина на заключительной презентации заявок в ходе 119-й сессии Международного олимпийского комитета в Гватемале оказались настоящими козырями. Глава нашего государства, чтобы произнести финальную фразу, даже освоил французский язык — один из официальных в олимпийском движении.

Через несколько часов руководитель МОК Жак Рогге, выдержав театральную паузу, произнес: “Сочи”. Австрийцы покидали Латинскую Америку с опущенными головами, а корейцы плакали не стесняясь. Ну а в российской резиденции фейерверки не умолкали до утра.

Август

Скандалы на трассе и на обочине

Несколькими днями ранее победой испанца Контадора завершилась веломногодневка “Тур де Франс”, а страсти вокруг нее только-только накалялись. “Тур-2007” опять стал одним из самых допинговых в истории. Группа “Рабобанк” сняла с дистанции своего гонщика, бывшего в тот момент лидером, — датчанина Микаэля Расмуссена. Тот не был пойман на допинге, а просто не прошел один из предварительных тестов. Чуть позже покинул “Большую петлю” и напарник Расмуссена, наш Денис Меньшов. Проба “А” оказалась положительной и у почти нашего — Александра Винокурова, выступающего за казахстанскую команду “Астана”.

В другом асфальтовом виде спорта, гонках “Формула-1”, тем временем поссорились выступавшие в одной команде лидер общего зачета британец Льюис Хэмилтон и двукратный обладатель титула Фернандо Алонсо. Не поделили, чей черед обслуживаться в технической зоне... Беда одна не приходит: вскоре их команду McLaren объявили вне зачета Кубка конструкторов по обвинению в промышленном шпионаже, наказав сверх того на $100 млн. Падение в британско-немецкой конюшне продолжилось, и осенью, несмотря на впечатляющий очковый запас “Серебряных стрел”, обоих гонщиков обогнал и стал чемпионом мира финн Кими Райккёнен на Ferrari...

Сентябрь

Победа по Блатту

Сборная России перед стартом Евробаскета-2007 считалась если не аутсайдером, то уж точно темной лошадкой. Задачу перед командой Дэвида Блатта (этот американец с израильским паспортом выиграл в свое время с питерским “Динамо” Кубок ФИБА-Европа) поставили, во всяком случае, такую: войти в первую семерку команд, что давало право участвовать в отборочном олимпийском турнире. О том, чтобы попасть на Игры-2008 напрямую (это право получали сборные, вошедшие в призеры), можно было только мечтать; а уж о “золоте” даже самые отъявленные оптимисты, как нам кажется, не грезили…

Но на деле игра российской дружины во главе с Андреем Кириленко и натурализованным американцем Джоном Робертом Холденом превзошла все ожидания: в финале были повержены испанцы — чемпионы мира, между прочим, 2006 года!

Октябрь

Хиддинк “умыл” Макларена

Возглавивший чуть больше года назад сборную России по футболу голландский тренер Гус Хиддинк если и не достал Блатта в плане результатов (во всяком случае пока), то в глазах общественного мнения явно теперь выглядит не меньшим героем. Обыграть англичан дома (причем в матче, в котором победа выводила родоначальников футбола на Евро-2008!) дорогого, согласитесь, стоит. А уж как автора двух мячей Романа Павлюченко после той игры на руках носили…

Ну а главное — закончилось все хорошо. Несмотря на последовавшее затем поражение от Израиля, российская сборная все-таки попала в финальную часть чемпионата Европы — благодаря братьям-хорватам, унизившим англичан во главе со Стивом Маклареном в Лондоне.

Ноябрь

В Пекин минуя Турцию

Кому в этом году точно не позавидуешь, так это главному тренеру мужской сборной страны по волейболу Владимиру Алекно. После проигранного в октябре финала домашнего чемпионата Европы (все мы прекрасно понимаем, что Испания — никакой не гранд мирового воллея) у специалиста и его состава оставался единственный шанс реабилитироваться. Назывался он Кубок мира в Токио, куда в ноябре и отправилась наша команда, чтобы решить две задачи: победить всех и забыть о московском фиаско и досрочно завоевать путевку в олимпийский Пекин-2008, чтобы не играть в 2008 году в квалификационном турнире в Измире.

И как всегда — все начиналось оптимистично, российские игроки значились как лучшие на турнире в своем амплуа. И тут на тебе — проигрыш Болгарии, сухое поражение от бразильцев. Да и в заключительной встрече с США чуть не грянула катастрофа. Спасибо блокировщику Александру Волкову, на подачах удалось в почти безнадежной 4-й партии при 1:2 по сетам свести игру к тай-брейку. Все-таки наши в Пекине.

Декабрь

Ярошенко убежал от Бьорндалена

Скандалы, к большому нашему сожалению, продолжали в 2007-м сотрясать российский биатлон — но на спортивных результатах, к счастью, это если и сказалось, то совсем незначительно. И у женщин Екатерина Юрьева регулярно поднималась в декабре на пьедестал почета, и у мужчин сначала Иван Черезов обставил Уле-Эйнара Бьорндалена, а затем и Дмитрий Ярошенко научился убегать от легендарного уже норвежца, стреляя при этом с достаточной для побед меткостью.

Что ж — остается надеяться, что и 2008 год окажется для наших стреляющих лыжников столь же урожайным. А главное — не таким скандальным: пора бы уж главе Союза биатлонистов России Александру Тихонову перестать воевать с собственными спортсменами — и наоборот…



Партнеры