ЗА КАКИЕ Коврижки

Зовите гостей в пряничный домик!

28 декабря 2007 в 14:57, просмотров: 201

Новогодняя ночь пролетает быстро. Наутро, как в известной сказке, остаются волшебные воспоминания и еще не распакованные подарки. Впереди — целая рождественская неделя. Длинные каникулы располагают к давно забытым народным забавам.

Не расслабляйтесь! Будем встречаться со старыми друзьями, осваивать детские санки, лепить снеговичка и… печь пряники.

Китайская радость

Пряник рад всем зимним праздникам. В Европе, когда наступает черед католического Рождества, он составляет компанию обжигающему ароматами глинтвейну. В России им привыкли одаривать на Колядки. В любой стране вы найдете на елке вкусные пряничные звезды и полумесяцы. И не подумайте, что кто-то идет за ними в супермаркет. Несложная рецептура пряников позволяет печь их любому человеку.

Слава богу, эта давняя традиция возрождается и у нас. В конце концов, пора вспомнить, что пряник — исконно русское лакомство. Даже китайцы не будут с этим фактом спорить!

На козуле не подъедешь

Самые загадочные русские пряники — “козули”. Когда-то это северное печенье с корицей и гвоздикой готовилось на все праздники. Главная примечательность — форма. Какие там звездочки… Люди не ленились лепить из пряничного теста даже маленького оленя!

Рецепт самого теста замешен на воспоминаниях бабушкиного печенья — на масле, сахаре, яйцах и муке. Несколько лет назад “козули” вновь обрели популярность. В Архангельске даже открыли школу, где все желающие изучают пряничную науку. Да-да, после фитнес-клуба девушки идут в мастерскую, где кисточками расписывают сладости.

Цвета заварки

Самый семейный пряник — это, конечно, коврижка. Ее называют пряничным пирогом. Не бойтесь, тесто медового кекса куда мягче, нежели у пряников. Для большей сочности пирог разрезают пополам и щедро смазывают яблочным мармеладом или густым ягодным вареньем. В старину помимо меда, растительного масла, муки и сахара в коврижку добавляли чайную заварку. Пряничный пирог приобретал практически шоколадный цвет.

Мне в коврижке больше всего нравятся орехи. Подойдут грецкие и кедровые, однако можно попробовать поиграть с миндалем и фундуком. А вот фисташки и кешью припасите на экзотический кекс с фруктами. К нашей русской коврижке они вряд ли подойдут.

Ясен перец

От ассортимента маленьких пряников кругом пойдет голова. Ржаные, малиновые, ореховые, шоколадные, ромовые, изюмные и лимонные… Это я перечислила только старинные русские рецепты. Сейчас в России пряники готовят с добавлением имбиря, аниса, кофе, пива, виски, соли, черного и красного перца и даже картофеля! И, по-моему, про кого-то мы бессовестно забыли. Разумеется, речь идет о тульских пряниках.

За их рецептами отправляйтесь в известный самоварами и выпечкой город. В Музее пряника с вами поделятся десятком рецептов. Главное — помнить, что вареньем мы смазываем еще сырые пласты теста. Тогда корж полностью пропитается ягодным ароматом. Выпекать пряник надо в очень горячей духовке.

Глянцевый Винни

Впрочем, перейдем от слов к делу. По кондитерской науке пряничное тесто бывает трех видов: с медом, сахаром или и с тем и с другим. И в любом случае обязательно с маслом! Если пряник готовится для признанных Винни-Пухов, кладите больше меда, нежели пряностей. Не увлекайтесь вымешиванием. Из крутого теста рождаются не менее крутые жесткие пряники. Да, и, конечно, сахарная глазурь.

Придать глянцевость вашим пряникам можно еще до выпечки. Надо всего лишь смазать их молоком. И еще один полезный совет. Замешивается пряничное тесто двумя способами: заварным и сырцовым. Пробуйте первый вариант: заварные пряники получатся более ароматными. Говорят, они и хранятся дольше. Но не обольщайтесь. Жизнь вкусного пряника коротка. У одних на Рождество забава — печь пряники, у других — их кушать!

Классическая коврижка

1 стакан сахарного песка
1 стакан воды
2 ст. ложки меда
2 ст. ложки крепкого чая (можно заменить на какао или кофе)
1 чашка грецких орехов
0,5 стакана растительного масла
1 ст. ложка сливочного масла для смазывания
Пряности по вкусу: гвоздика, корица, кориандр
Мука

В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, положить мед и прогреть до полного растворения сахара и меда. В остывшую до 30—40°С жидкость всыпать соду и пряности, влить чай и хорошо вымешать, чтобы не осталось комков. Добавить орехи, муку, сколько потребуется, чтобы тесто по густоте напоминало бы хорошую сметану. Выпекать в форме, смазанной маслом и припорошенной мукой.

Пряники со жженым сахаром

3 стакана муки
50 г сливочного масла
3/4 стакана воды
1,5 стакана сахарного песка
2 ч. ложки пряностей по выбору (гвоздика, кардамон, лимонная или апельсиновая цедра, корица, ванилин)
0,5 ч. ложки соды или разрыхлителя

Положить 0,5 стакана сахара на сковородку и нагревать до светло-коричневого цвета. Добавить, постепенно помешивая, воду, оставшийся сахар, масло, пряности. Смесь убрать с огня, охладить, помешивая, до комнатной температуры. Муку перемешать с содой, просеять, добавить к сахарно-масляной смеси и замесить тесто. Раскатать тесто в ровный пласт 5—8 мм. Вырезать формочкой пряники, по весу от 20 до 40 г. Перед выпечкой сметите с изделий лишнюю муку, смажьте яичными желтками. Выпекать в сильно нагретой духовке около 15 мин. до готовности.

Пряники шоколадные

3 стакана муки
1,5 стакана меду
3 ч. ложки какао
1 ч. ложка соды или разрыхлителя
100 г сливочного масла
4 яйца
1 ч. ложка пряностей

Мед, масло, пряности и какао растереть лопаточкой в течение 5—6 мин. Добавить, продолжая растирать, яичные желтки. Белки отдельно взбить и аккуратно смешать с основной смесью. Добавить муку, предварительно смешанную с содой или разрыхлителем. Вымешивать тесто и выпекать пряники по рецепту “Пряников со жженым сахаром”.



Партнеры