До и после полуночи

Какие забавы предложить гостям

28 декабря 2007 в 14:42, просмотров: 542

На корпоративных вечеринках публику заводят специально обученные шоумены. Малышей на утренниках развлекают Дед Мороз и Снегурочка. А что делать, если десяток друзей собирается встретить наступающий год у вас дома? Традиционными семейными забавами — шампанское, фейерверк, телевизор — тут не обойдешься.

Идеи, как развеселить гостей до и после полуночи, собирал корреспондент “МК-Воскресенья”.

Не стреляйте в тамаду!

Можно, конечно, пустить все на самотек и обойтись обменом свежими анекдотами и последними новостями. Но если весельчака и талантливого рассказчика среди гостей не ожидается, скучно станет еще до боя курантов. Так что лучше хозяевам заранее свыкнуться с ролью тамады-ведущего. Опыт показывает, что лучше плохой тамада, чем вовсе никакого.

— Сначала мы устраивали игры на днях рождения своих детей, — рассказывает Оксана, которая уже лет десять организует развлечения на семейных посиделках и дружеских вечеринках. — А потом поняли, что и на взрослых праздниках с такими конкурсами-развлечениями гораздо веселее. Причем программа может быть почти одинаковой.

Детям, конечно, не предложишь какие-то викторины, зато взрослые с упоением участвуют в малышовых конкурсах.

Есть элементарная детсадовская игра — бег вокруг стульчиков. Участники по команде должны сесть, а стульев — на один меньше, и самый нерасторопный выбывает. Так видели бы вы, с каким удовольствием вышагивают вокруг этих стульев 70—80-летние бабульки!

В последний момент хорошие идеи редко приходят в голову. Да и придуманные заранее в праздничной суматохе забываются. Поэтому не поленитесь взять лист бумаги и загодя составить примерный план игр и конкурсов.

— Правда, точно следовать программе все равно не получится, — считает Оксана. — Все зависит от настроения, от атмосферы на празднике. Бывает, что собирается одна и та же компания, а на одной встрече чувствуется, что какой-то конкурс не пойдет — слишком серьезный он или, наоборот, слишком “пьяный”. А в другой раз он проходит на ура. Поэтому программу приходится корректировать на ходу.

Игры интеллектуалов

Для начала, пока гости едят первую порцию оливье, выбирайте что-нибудь простенькое и спокойное. Классическое задание — называть песни или фильмы, посвященные Новому году. Публика расслабится — ведь даже самый далекий от киноискусства вспомнит “Иронию судьбы” или “Карнавальную ночь”. Тому, кто выкрикнул последний фильм, — приз: сувенирная мышка, календарик, карнавальные свистульки, поролоновые носы и прочая мелочевка.

Неплохо идет на застольях игра “Азбука”: гости должны говорить поздравления и тосты, начинающиеся с очередной буквы алфавита. Скажем, “А — Айболит поздравляет всех с Новым годом! Б — Будьте бдительны, скоро Новый год! В — Выпьем за дам” и т.д. Особенно смешно, когда попадаются сложные буквы — Й, У, Ф и пр.

Можно, провожая старый год, устроить викторину по его событиям — пусть гости вспоминают, когда что случилось.

Веселее, если события мировых масштабов (выбирайте только позитивные!) будут перемежаться с новостями семейной жизни хозяев (“в каком месяце мы прошли техосмотр”, “когда наша кошка родила котят” и пр.). Кто первым угадает точную дату — опять же получит приз.

Или попросите гостей назвать год выпуска пары-тройки старых новогодних открыток (если они, конечно, сохранились на антресолях). Карточки выбирайте характерные — скажем, со смешным космонавтом, зажигающим звезду на елке, которого явно нарисовали в 1960-е, или с ежиком у телевизора из 1980-х. Дата выпуска, как правило, напечатана на обороте.

Бонус последних конкурсов — у гостей появятся темы для застольной беседы: события минувшего года, детские воспоминания… А ведущий пока отдохнет и одолеет свою тарелку салата.

Пьяные гонки

Чем дальше за полночь, тем отвязнее становится публика. И если сначала многие стесняются привлекать к себе внимание (и не нужно заставлять их — в конце концов они присоединятся сами), то гостям навеселе уже море по колено и абсолютно все равно, как они выглядят со стороны. Это значит, что пришло время более подвижных, шумных и “пьяных” игр.

К примеру, двум мужчинам выдаются боксерские перчатки (или же толстые брезентовые рукавицы). Ведущий создает спортивный настрой — советует участникам вспомнить боксерские движения, размять мышцы и пр. А потом предлагает посоревноваться, кто быстрее, надев перчатки, развернет карамельку или же соберет с пола спички.

Для игры “Толстощекий губошлеп” потребуется немалый запас сладостей. Двум участникам выдается по груде карамели. Они по очереди кладут в рот по конфетке, не глотая, и обзывают друг друга толстощеким губошлепом. Выигрывает тот, кто последним сумеет сказать эту фразу с набитым ртом.

Если есть место, устройте гонки радиоуправляемых машинок с объездом препятствия (можно как командную эстафету). Или же возьмите длинную веревку, один конец которой привяжите к обычной детской машинке, а другой — к небольшой палочке. Задание — быстрее подтянуть к себе автомобиль, намотав веревку на палочку. Мужчины от автозаданий отказаться не в силах.

Можно предложить гостям бросать деньги на ветер. В прямом смысле — нужно как можно сильнее дунуть на купюру. У кого с трех попыток банкнота улетит дальше — тот победитель.

Немало есть и откровенно “пьяных” игр: участники передают друг другу карандаш, зажимая его между верхней губой и носом, или игральную карту “на вдохе”, вслепую ищут прищепки, развешанные по одежде представителя противоположного пола… Трезвую публику такие развлечения только смутят, а опустошившую несколько бокалов — может быть, и рассмешат.

Кстати, не всегда по описанию игры можно угадать, насколько увлекательной она окажется.

— Есть конкурс с бутылкой шампанского — к поясу участника сзади привязывают на ниточке шариковую ручку, и он должен без помощи рук попасть ею в бутылку, — рассказывает Оксана. — Мне казалось, это и неинтересно, и пошло. А на самом деле этот конкурс всегда идет на ура и у детей, и у взрослых. Или однажды я собиралась провести игру “Пословицы наоборот” (заменяешь слова на антонимы, а гости угадывают, что за фраза была сначала), а когда компания собралась, я поняла, что это довольно сложно и скучно.

Время от времени стоит делать музыкальные паузы — дискотеку местного значения. Для разнообразия предложите гостям танцевать “по образцу” — пусть каждый по очереди делает какое-то движение, пусть даже самое нелепое и нетанцевальное, а остальные его повторяют. Такого рода развлечения были популярны еще на балах начала XIX века.

Гадание на яйцах

Натанцевавшись, гости неминуемо вернутся к дивану и столу. И опять настает время развлечений спокойных.

Попросите участников застолья “признаться”, зачем они на самом деле явились к вам в гости. Цель их визита написана на заготовленных заранее бумажках, одну из которых наугад вытягивает каждый отвечающий. Ответы должны быть вроде “Я пришла только, чтобы получить подарок!”, “Хочу поесть деликатесов за чужой счет!”, “Мечтаю громко спеть песню про елочку!”.

Конечно, нельзя под Новый год и не погадать. Но традиционные святочные забавы оставьте для девичников. Для новогодней ночи подойдет гадание на шоколадных яйцах из супермаркета — пусть гость, достав фигурку-“начинку”, поразмышляет, что бы это значило и каким будет для него наступающий год.

Можно попросить гостей написать шуточные предсказания друг другу — “в мае найдешь кошелек с деньгами”, “в июле ждет тебя дальняя дорога на дачу” и пр. Если компания собирается под вашей елочкой уже не первый год, проверьте эти пророчества через двенадцать месяцев и определите, кто из вас лучшая предсказательница. Можно такие предсказания наугад вытягивать из шапки или мешочка.

Или, напротив, приготовьте небольшие открытки с названиями месяцев. А гости пусть, задавая вопросы о наболевшем (“Когда я найду хорошую работу?”, “Когда я поеду в отпуск?”, “Когда у меня будет много денег?” и пр.), вытягивают ответ. Словом, вариантов масса.

Кстати, если ваша компания собирается уже не первый раз, посмотрите видеозапись прошлого торжества. Желательно отредактированную и не слишком длинную.

Контакт с мафией

Но если лавры тамады вас не манят и сочинять оригинальную программу не хочется, воспользуйтесь проверенными, хотя и не новогодними, играми.

— Два года назад мы с мужем пригласили друзей отмечать Новый год к нам домой, — рассказывает Милена. — Набралось 12 человек. Я, конечно, поискала подходящие конкурсы, но в основном ничего специфически новогоднего не стала проводить. Мы просто поиграли в пантомиму и в “Контакт”.

В пантомиме, как ясно из названия, нужно мимикой и жестами объяснить окружающим загаданное слово или фразу. В “Контакте” тоже отгадывается слово, но правила чуть сложнее. Популярна также игра “Мафия”, когда компания по определенным правилам пытается отгадать, кто же из них тайно (по жребию) оказался бандитом.

Правда, если гости в этих играх дебютанты, с ходу освоить правила, да еще на нетрезвую голову, им будет сложновато.

Ну а достойным финалом новогодней ночи станет прогулка. Маршрут до ближайшей ледяной горки лучше проложить заранее. Обязательно захватите из дома картонки-“санки”. Не возбраняется лепить снеговиков и кидаться снежками. Ведь новогодняя ночь — единственная в году, когда можно напрочь забыть о своем возрасте и отчасти — о приличиях.

“БОЛЬШАЯ ШОКОЛАДКА”

Каждой команде дают шоколадку. Задача — откусывая, как можно быстрее передать ее от первого последнему игроку без помощи рук. Победитель — команда, чей последний игрок быстрее съест остаток плитки (важно, чтобы ему достался кусочек шоколадки, иначе команде засчитывают проигрыш).

“КОНТАКТ”

Ведущий задумывает слово и называет первую букву. Каждый из остальных игроков придумывает слово, начинающееся с этой буквы, и пытается объяснить другим, что он задумал. Например, задумывается слово кошка, объяснить которое можно так: “та, кто гуляет сама по себе” или “четвероногое, хвостатое”. Если кто-то из игроков понял, какое именно слово задумано тем, кто объяснял, то он говорит “Есть контакт!” — и оба (объяснявший и откликнувшийся) начинают вслух считать до десяти, а затем говорят каждый свое слово. Если слово совпало, то ведущий называет вторую букву слова — и игра продолжается. Если не совпало (“Один, два, ...  десять, кошка/коза!”), то игроки продолжают пытаться придумать и объяснить новое слово. Ведущий может прервать счет словами: “Нет, это не ...” (кошка, в данном случае). Тогда счет останавливается, и игроки вынуждены или по-другому объяснять или придумывать новое слово. Если слово угадано командой, то ведущим становится тот, кто первый назвал слово. Если команда сдается, то выиграл ведущий — и он задумывает новое слово.

“ВСЕ НА ВЕРЕВКЕ”

Соревнуются, какая команда быстрее пропустит ложку, к которой привязана длинная веревка, через свою одежду, начиная с рукава и заканчивая штаниной брюк, и таким образом окажется нанизанной на веревку.

“МАФИЯ”

Необходимо 8—12 участников. Игроки рассаживаются по кругу так, чтобы хорошо видеть остальных. Ведущий раздает каждому участнику по одной карте рубашкой вверх. Карты друг другу не показывают. Те игроки, кто получил черные карты (а их в игре в 2—3 раза меньше, чем игроков с красными картами), играют за мафию. Те, кто получил красные, — за честных граждан.

Ведущий объявляет, что наступает ночь, все игроки закрывают глаза. Мафия открывает глаза и знакомится друг с другом (осматривает игроков, ищет тех, кто также сидит с открытыми глазами и запоминает своих). Теперь каждый мафиозо знает игроков из своей команды, в отличие от мирных жителей, которые не знают, кто за кого играет.

Наступает день, все открывают глаза и с подозрением осматривают друг друга. У честных жителей задача — выявить и искоренить мафию.

У игроков мафии — выдать себя за честных жителей и захватить город, уничтожив всех честных жителей. Любой играющий может высказать свои истинные или мнимые подозрения против любого игрока, обвинив его в связях с мафией и поставив его кандидатуру на голосование. Игрок, за которого проголосует большинство, объявляется убитым, его карта открывается, и становится ясно, убит ли “честный гражданин” и мафии удалось одурачить горожан, либо погиб мафиози.

Снова наступает ночь. Мафия, открыв глаза, бесшумно выбирает и показывают на жертву, которую по наступлении утра найдут мертвой. Ведущий объявляет утро и называет погибшего. Все открывают глаза, снова обсуждение и голосование. И так до последних игроков. В случае если с обеих сторон осталось равное количество игроков, считается, что победила мафия.



    Партнеры