Владимир Буковский не сможет стать кандидатом в президенты РФ

Таким образом, иск писателя, в котором он просил признать постановление ЦИК незаконным и отменить его, суд оставил без удовлетворения.

28 декабря 2007 в 14:22, просмотров: 408

Верховный суд РФ признал законным отказ зарегистрировать бывшего диссидента, писателя Владимира Буковского кандидатом в президенты России, сообщает РИА "Новости". Таким образом, иск Буковского, в котором он просил признать постановление ЦИК незаконным и отменить его, суд оставил без удовлетворения.

Центризбирком РФ не допустил Буковского к участию в выборах президента РФ, мотивировав это тем, что тот постоянно проживает на территории Великобритании. Как сообщил журналистам секретарь ЦИК Николай Конкин, об этом, в частности, свидетельствует справка МИД России, в которой говорится, что Буковский имеет вид на постоянное жительство в Великобритании. Кроме того, сам он в представленных документах указал, что проживает в Кембридже.

Конкин отметил, что в выборах президента РФ может участвовать только гражданин, достигший 35 лет и проживающий на территории РФ не менее 10 лет, а поскольку Буковский проживает на территории Великобритании, он не может быть признан гражданином, который проживает на территории России в течение 10 лет.

ЦИК РФ допустил до участия в выборах двух из 11 самовыдвиженцев – лидера Российского народно-демократического союза, экс-премьера Михаила Касьянова и главу Демократической партии России Андрея Богданова. Также продолжают президентскую гонку три кандидата от политических партий: лидер КПРФ Геннадий Зюганов, глава ЛДПР Владимир Жириновский и кандидат от "Единой России" Дмитрий Медведев.

Кандидат от Союза правых сил Борис Немцов объявил об отказе от участия в борьбе за президентское кресло.

Выборы президента РФ пройдут 2 марта 2008 года.



Партнеры