Горбачев считает, что статус Косова Евросоюз определять не должен

По словам экс-президента СССР, Сербия не входит ни в одну из международных организаций, которые заявили о своем участии в принятии решения по статусу Косова.

29 декабря 2007 в 09:51, просмотров: 311

Таким образом, экс-президент Горбачев считает несостоятельными заявление ЕС и НАТО о намерении взять на себя ответственность за определение будущего статуса Косово.

"Представители США и ряда членов ЕС в Совете Безопасности ООН взяли на себя ответственность за решение косовской проблемы. Это неслыханный шаг, несостоятельный в политическом отношении и еще больше – в моральном", – заявил Горбачев. В конце года, по его мнению, "создается опасный для международного права и международной безопасности прецедент, способный буквально взорвать ситуацию в ряде районов мира".

Горбачев отметил, что в соответствии с международным правом и ранее принятыми резолюциями ООН Косово находится в составе Сербии. "И вот впервые в истории две организации берут в свои руки судьбу страны – Сербии, которая не является членом ни одной из них", – сказал бывший глава государства. "Ни одна группа стран, даже обладающих сегодня большой мощью, не сможет присвоить себе право вершить судьбы мира", – заявил Горбачев.

Решить проблему, по мнению экс-президента СССР, возможно лишь с помощью мирного диалога, передает "Интерфакс".



Партнеры