Материнский капитал нельзя спустить на штрафы

Понять, как расширить квартиру, легче будет теперь россиянкам с двумя и более детьми. На днях Правительство РФ разъяснило, как пользоваться материнским капиталом для улучшения жилищных условий.

30 декабря 2007 в 16:00, просмотров: 243

На расширение собственной жилплощади можно потратить как всю сумму материнского капитала (250 тысяч рублей), так и ее часть. Разрешается и расплачиваться этими деньгами с продавцами, и вкладывать их в жилищно-строительные и жилищно-накопительные кооперативы, и самостоятельно строить на них дом. Можно отдать эти 250 тысяч на первоначальный взнос при получении ипотечного кредита или займа или же отправить на погашение долга и процентов. Причем кредит может быть взят еще до того, как у мамы родился второй малыш и она получила право на этот капитал. Не разрешается лишь платить из материнских денег штрафы, комиссии и пени, набежавшие по кредитам.

Заявление о распоряжении материнским капиталом с указанием суммы расходов нужно подавать в отделение Пенсионного фонда РФ по месту жительства. К нему придется приложить сертификат на капитал и паспорт. Причем женщина может отправить в Пенсионный фонд и свое доверенное лицо, но для этого придется оформить нотариальную доверенность.

Кроме того, нужно будет отнести в Пенсионный фонд документы, подтверждающие намерение расширить жилплощадь. К примеру, при покупке квартиры надо запастись копией договора купли-продажи, прошедшего госрегистрацию, копией свидетельства о праве собственности продавца на это помещение и справкой об отсутствии обременения этого жилища. В других случаях надо пополнить пакет документов договором участия в долевом строительстве, договором строительного подряда, копией кредитного договора и т.п.

Если все документы в порядке и Пенсионный фонд разрешит потратить материнский капитал, то деньги перечислят на банковский счет человека или фирмы, которым задолжала россиянка (кооперативу, продавцу жилья, банку-кредитору и т.п). Кстати, жилье, о котором идет речь, обязательно должно находиться на территории России.



Партнеры