Минин и Пожарский спрячутся от любопытных глаз

Забыть на время, как выглядит памятник Минину и Пожарскому, придется москвичам и туристам. Знаменитый монумент на Красной площади в ближайшие дни оденется в леса.

30 декабря 2007 в 17:00, просмотров: 417

В уходящем году реставраторы Москомнаследия провели обследование скульптуры. Выяснилось, что символ победы русского народа над польскими захватчиками находится в “крайне ветхом состоянии” — его необходимо срочно приводить в порядок.

Прежде всего с Минина и Пожарского снимут слой защитной краски, скрывающей от взглядов публики трещины и повреждения. Затем, детально изучив состояние каркаса и заглянув внутрь через специальное технологическое отверстие, реставраторы примут решение, какие именно работы необходимо произвести.

Однако уже сейчас можно сказать, что на памятник, символизирующий национальное единство, нужно как минимум нанести антикоррозийное покрытие. Пока же специалисты по объектам культурного наследия займутся разработкой схемы проведения работ и многочисленными согласованиями — ведь скульптура установлена не где-нибудь, а в самом сердце столицы.

Кстати, слухи о том, что вместо настоящих Минина и Пожарского на время ремонта поставят их копию, изготовленную не кем-нибудь, а самим Зурабом Церетели, оказались беспочвенными. В Москомнаследии “МК-Воскресенье” заверили, что такой вариант даже не обсуждается. Также необоснованными чиновники назвали слухи о том, что памятник Минину и Пожарскому переменит место положения и “переедет” в самый центр Красной площади.



Партнеры