Врачи пришили скальп ребенку

Уникальную операцию по восстановлению кожи и волос на голове 7-летнего школьника из Псковской области провели хирурги детской городской клинической больницы №9. С ребенка в буквальном смысле сняла скальп собака.

30 декабря 2007 в 20:00, просмотров: 397

Как стало известно “МК”, кошмарный случай произошел с мальчиком в Кинешме Ивановской области, куда он приехал на летние каникулы. Во время вечерней прогулки на малыша набросилась собака. Агрессивное животное несколько минут терзало ребенка. Истекавшего кровью мальчика сначала госпитализировали в Ивановскую больницу, однако потом отправили на лечение к столичным специалистам.

Сначала медики некоторое время обрабатывали раны специальными лекарствами. Чтобы стимулировать рост тканей на голове (так называемых грануляций), специалисты сделали несколько небольших отверстий на костях черепа.

Одновременно с этим под чудом сохранившиеся в некоторых местах лоскутки кожи с волосами хирурги поместили так называемые экспандеры — силиконовые баллончики. Эти емкости раздувались при введении в них специальных жидкостей, растягивая тем самым остатки кожи. А через 3 месяца хирурги сшили раздвинутые участки тканей прочнейшими нитями, полностью восстановив кожный и волосяной покров на голове пациента.

К слову, докторам удалось сократить сроки лечения малыша более чем в 4 раза по сравнению с традиционными методами лечения таких травм. В частности, обычно эскулапы пересаживают ткани с бедер на голову, но, как правило, в таком случае у пациентов остается лысина.

Планируется, что ребенка на днях выпишут из больницы.



    Партнеры