Тимошенко возмущена возможным банкротством компании "Нафтогаз Украины"

Премьер-министр Украины заявляет о кризисе в национальной акционерной газовой компании в связи с действиями предыдущего руководства компании и отрасли.

2 января 2008 в 19:21, просмотров: 573

"Компания находится на грани банкротства и не имеет утвержденного баланса газа на 2008 год", – рассказала Юлия Тимошенко после встречи в среду с новым главой НАК Олегом Дубиной.

По словам министра, газовые хранилища республики отданы в аренду сомнительным структурам: "Наши газовые хранилища отданы на 25 лет в аренду сомнительным криминальным теневым структурам практически по цене в десятки раз ниже мировой", – заявила Тимошенко. Также премьер-министр считает, что "НАК имеет практически ноль в газовых хранилищах. А то, что туда закачано, принадлежит этим криминальным структурам".

Тимошенко уверена, что уже в первом квартале 2008 года "сомнительные компании попытались бы через процедуру искусственного банкротства "Нафтогаза Украины" получить украинские газотранспортные системы".

Таким образом, по словам премьер-министра, правительство Украины на заседании 9 января создаст специальную контрольную комиссию с особыми полномочиями для ревизии финансово-хозяйственной деятельности НАК "Нафтогаз Украины", для определения виновных в "подготовке к искусственному банкротству", а также для вывода компании из кризиса. По ее словам, правительство готово, при необходимости, предоставить государственные гарантии по обязательствам компании, выделить средства из бюджета и предоставить льготы при налогообложении.

Дубина, в свою очередь, назвал предварительную сумму убытков НАК "Нафтогаз Украины" по итогам 2007 года – они вдвое превысят убытки 2006 года и составят пять миллиардов гривен, сообщает "Интерфакс".



Партнеры