США и Япония начнут переговоры по ПРО

С января Япония и США приступают к обмену информации в рамках системы противовоздушной обороны и создания "дорожной карты".

3 января 2008 в 03:38, просмотров: 554

Как подтвердил в четверг в Токио источник в японском военном ведомстве, "предполагается уже в ближайшем будущем начать предметные переговоры по созданию все включающей информационной карты совместного использования". Таким образом, к следующему году страны смогут ввести в действие автоматическую систему оценки степени опасности воздушного базирования. По словам представителя японского МИД, педполагается, что для обмена сведениями будет создана сверхсекретная линия связи "линк 16", а к 2010 году на базе ВВС США "Йокота" неподалеку от Токио возникнет совместный японско-американский командный центр управления системой ПРО, сообщил источник в министерстве обороны.

Относительно создания "дорожной карты" соглашение было достигнуто еще в мае минувшего года во время встречи в Вашингтоне глав внешнеполитических и военных ведомств двух стран – формат "два плюс два". Однако в Японии произошла утечка информации относительно некоторых узлов системы ПРО морского базирования "Иджис". Это серьезно обеспокоило американцев. Переговоры были прерваны. Вскоре японское министерство обороны предоставило коллегам из США доказательства того, что эти сведения не передавались представителям какой бы то ни было третьей страны.

США согласились. В результате в конце минувшего года в четырех точках вокруг Токио были размещены наземные системы ПРО, оснащенные ракетами РАС3 – "Пэтриот". В декабре ушедшего года прошло испытание ракеты-перехватчика SM-3 с японского эсминца "Конго", поразившей в космическом пространстве баллистическую ракету среднего радиуса действия с учебной боеголовкой, запущенную с острова Кауаи гавайского архипелага, передает "Интерфакс".





Партнеры