Выставки новогодних праздников

Какие выставки стоит посетить в дни новогодних каникул.

3 января 2008 в 10:00, просмотров: 415

Целых десять новогодних выходных подарило россиянам правительство. Чем заняться, когда праздничный стол, голубой экран и закиданная конфетти квартира начнут вызывать аллергию?  Мы предлагем вам все-таки выйти из дома и посетить несколько интересных выставок, которые будут проходить в Москве в дни новогодних и зимних каникул. Теперь главное - заставить себя подняться из-за праздничного стола, чтобы встреча с прекрасным все же произошла.

С 27 декабря по 18 января в Государственном Литературном музее пройдет фестиваль кукольных театров "Рождественские сказки".

Кукольники из разных городов России покажут свои лучшие сказочные спектакли и, самое главное – историю о Рождестве Иисуса Христа, о путешествии волхвов и коварном царе Ироде. У каждого театра своя оригинальная версия рождественского представления – "вертепа". В фестивале примут участие коллективы из Москвы, Коломны, Лобни.

Идея проведения подобного фестиваля принадлежит отделу детских театров при Союзе театральных деятелей (СТД).
Для самых маленьких в программе предусмотрен музыкальный спектакль "Зимние приключения куколки Тимбу-Лимбу", о том, как однажды зимой куклы отправились в путешествие, чтобы помочь мельнику-снеговику избавиться от чар злой ведьмы и запустить снежную мельницу.

На Святках, от Рождества до Крещения, в музее будут показаны "вертепы" – традиционные народные рождественские кукольные представления на евангельские темы. Каждый из приглашенных театров: детский школьный театр, театр "Куклы и люди" (Лобня), предлагает свою оригинальную версию вертепа: не только куклы и манера исполнения, но и сам текст и напевы в каждом представлении свои.

Перед каждым рождественским представлением дети совершат праздничное путешествие по залам музея. Малышня вспомнит тайны Рождества, познакомится с картинками в старинных книгах и обязательно получит рождественские подарки.

Для самых маленьких зрителей подойдет и заключительный "вертеп", который разыграют 18 января школьники из театра "Котофей".

Вертеп (первоначальное значение слова – пещера) – славянский народный кукольный рождественский театр, наибольшее распространение получивший в XVII-XIX вв. Классический вертеп представляет собой переносной двухэтажный деревянный ящик: в верхнем ярусе разыгрывается сюжет, связанный с рождением младенца Иисуса Христа, в нижнем – сюжетная линия, связанная с Иродом и избиением младенцев.

 

Галерея Петра Войса. "Новогодняя выставка авангардных работ и оголтелых подарков" – для этой коллективной выставки выбраны совсем уж радикальные персонажи и вещи.

Такие, как, например, курица, несущая золотые яйца "Фаберже"? Это подарок от Абрамовича. А шахматная доска с надписью "Оружие несогласных"? Это презент Гарри Каспарова. Ну и так далее. Судя по предварительным картинкам, особенный восторг вызовет подвесная гирлянда из букв, складывающихся в слово "Совесть". Актуально для всех особенно загулявших.

 

Третьяковская галерея представляет экспозицию "Живопись. Ленинградская версия" – проект, посвященный творчеству ленинградских художников второй половины XX века. 

В залах галереи одновременно открываются две персональные выставки ярких представителей ленинградской живописи 1960–1980-х годов – Завена Аршакуни и Германа Егошина. Творческие ретроспективы приурочены к 75-летию, которое недавно отметил каждый из мастеров.

Вдохновители и активные участники группы "11", Аршакуни и Егошин, во многом определяли состояние художественной жизни северной столицы второй половины прошлого века. Оба – уроженцы Ленинграда, окончили Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Получив академическое художественное образование, с первых самостоятельных шагов в искусстве живописцы привлекли внимание зрителей и критиков отходом от академической (псевдореалистической) традиции, разрушением сложившихся стереотипов. Мастера двигались каждый в своем направлении: З. Аршакуни, с присущим ему открытым и праздничным видением мира, всегда искал вдохновения в наивном искусстве; Г. Егошин близок к последователям "русского сезаннизма" в понимании цвета, композиционных формул, концепции пространства, "вещности" природы.

На выставке З. Аршакуни представлено около 70 полотен, на выставке Г. Егошина – около 80 произведений (среди которых 10 акварелей) из фондов Третьяковской галереи, Русского музея, собраний художников и частных коллекций. Выставка готова принять посетителей до 13 января.

 

Проекты современных художников, необычным образом интерпретирующие еду, представлены на выставке "Это не еда". Известный куратор Ольга Лопухова решила собрать кулинарную энциклопедию современного искусства.

Художники издавна изображали всевозможные яства – от аппетитных дикорастущих плодов до изысканных блюд. И нет ничего удивительного в том, что перед праздниками, когда на повестке дня оказывается тема обильной трапезы, возникла идея собрать соответствующие ей произведения актуальных художников.

В экспозиции собрано множество видеоработ и медийных инсталляций, но везде обязательно так или иначе фигурирует еда. Между прочим, у выставки имеется и серьезная задача – доказать, что нынешние художники, преподнося на стол зрителей разные деликатесы, поднимают отнюдь не тему гастрономических удовольствий. Работает выставка до 24 января.

 

В Манеже Московский дом фотографии устраивает выставку "Серебряная камера-2006". Здесь представлены десятки серий, посвященных Москве. Есть здесь место и конкурсной интриге – зрители смогут проголосовать за лучшую серию в трех номинациях: "Архитектура", "События и повседневная жизнь", "Лица".

"Серебряная камера" – единственный в России конкурс, который поддерживает фоторепортеров.

Одним из важнейших призов конкурса является "приз зрительских симпатий". Как и в предыдущие годы, посетители выставки станут полноправными членами жюри конкурса "Серебряная камера-2006". Все выставленные фотографии имеют только название серии и номер, что позволит зрителям абсолютно беспристрастно проголосовать за понравившуюся серию в течение первых двух недель работы выставки, заполнив анкеты в выставочных залах или выбрать понравившуюся серию на сайте музея "Московский дом фотографии". По итогам голосования зрителей будет определен лауреат, который получит приз, сопоставимый с главными премиями конкурса.

В январе 2008 года состоится подведение итогов конкурса и торжественная церемония награждения лауреатов конкурса "Серебряная камера-2006". На работы конкурсантов можно посмотреть до 20 января.



Партнеры