Мушарраф: что стало причиной смерти Бхутто, не ясно

Власти Пакистана пригласили помочь в расследовании убийства лидера оппозиции иностранных следователей.

4 января 2008 в 07:08, просмотров: 433

В своем публичном обращении к нации президент Пакистана Первез Мушарраф сказал, что до сих пор остается неясным, что именно стало причиной смерти бывшего премьер-министра. Согласно первоначальным данным, обнародованным пакистанским МВД, Беназир Бхутто погибла, ударившись головой о бронированный автомобиль, а не непосредственно из-за взрыва или огнестрельных ранений.

Эта версия вызвала недовольство родственников и сторонников бывшего премьера.

Комментируя версию МВД, президент сказал, что не следовало делать заявлений, если нет полной уверенности в их истинности. Ранее Мушарраф заявил, что за убийством Бхутто стоят террористы, а ее гибель "стала великой трагедией" для нации.

В то же время, президент не верит, что правительство или спецслужбы пытались скрыть какие-то тайны после убийства лидера оппозиции. Мушарраф уверен, что следователи не имели злого умысла и не хотели ничего скрывать. По словам пакистанского лидера, такое впечатление могло сложиться, потому что следствие действовало неэффективно.

Для того чтобы обеспечить независимое и профессиональное расследование, власти Пакистана намерены пригласить иностранных следователей. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун согласился выслать из Лондона группу следователей в помощь пакистанской полиции. В среду помощь в проведении следствия также предложил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, передает Би-би-си.



Партнеры