На Украине состоялось открытие памятника бендеровцу

В Коломые Ивано-Франковской области состоялось официальное открытие памятника при жизни сотенному Украинской повстанческой армии Мирославу Симчичу.

5 января 2008 в 16:02, просмотров: 440

Во время церемонии открытия монумента представители Всеукраинской молодежной общественной организации "Студенческое братство" призвали к примирению старшее поколение ветеранов, которые воевали на стороне УПА и в бывшей советской армии. "Мой дедушка, который воевал с украинскими повстанцами в рядах НКВД, в свое время пожал руку ветерану УПА, и это должно быть примером примирения для других украинцев, которых судьба заставила воевать с разных сторон баррикад", - сказал во время митинга лидер "Студенческого братства" Олег Яценко. В торжественном открытии памятника принял участие сам Мирослав Симчич с женой, двумя сынами и пятью внуками.

Как рассказал лидер "братства", "сотенный УПА Мирослава Симчич своей сотней УПА разгромил в 1945 году карательную дивизию НКВД, известную преступлениями против человечности, уничтожением гражданского населения и депортацией в Сибирь крымско-татарского народа и народов Кавказа. Разведке Симчича удалось перехватить и взять под контроль радиограммы войск НКВД в Карпатах, заманить основные силы дивизии в горы".

Более того, "Студенческое братство" призывает президента Украины Виктора Ющенко "присвоить звание Героя Украины Мирославу Симчичу, который сегодня празднует свой 85 день рождения, а имя Симчича увековечить в названиях улиц и площадей украинских городов, что уже было сделано в его родном селе - Березове. Кроме того, признать УПА на государственном уровне, сообщает "Интерфакс".



Партнеры