Чрезвычайные выборы

Грузинская оппозиция ожидает массовых фальсификаций

5 января 2008 в 14:09, просмотров: 321

При честном подсчете голосов второй тур неизбежен, - говорит экс-глава избирательного штаба Бадри Патаркацишвили Георгий Жвания. - Второй тур автоматически означает, что режим Саакашвили закончил свое существование. Не только потому, что во втором туре все оппозиционные силы объединятся вокруг одного кандидата. Но и потому, что те, кто сейчас еще поддерживает Саакашвили из конъюнктурных соображений, почувствуют его слабость и начнут перебегать в другой лагерь.  
Бадри Патаркацишвили свою кандидатуру так и не снял. И подтвердил, что все его предвыборные обещания остаются в силе. Как говорят в его штабе, мотивировка этого решения была такая. У Бадри есть свой специфический электорат, готовый голосовать за него и только за него. Это беднейшие слои населения, которых привлекли предвыборные обещания бизнесмена, готового потратить из своих средств около миллиарда долларов на решение социальных вопросов. Если бы Бадри отказался от выборов, эти люди просто остались бы дома или проголосовали за Саакашвили. Во избежание этого бизнесмен и не стал снимать свою кандидатуру, а Георгий Жвания, который был не согласен с этим решением, покинул пост главы его штаба.
Тбилиси увешан огромными билбордами с портретами Саакашвили и обведенной кружком цифрой 5 - его номер в избирательном бюллетене. Эта же наглядная агитация присутствует и на общественном транспорте. Вопреки сообщениям прессы, никакого "дня тишины" накануне в Грузии не было. ЦИК принял решение, что предвыборная агитация может продолжаться в пятницу до полуночи. Экс-президент Саакашвили в сопровождении десятков автобусов со своими сторонниками появлялся в разных районах города. В вечернем новостном блоке на телеканале "Рустави-2" 25 минут было отведено прямой трансляции выступления Саакашвили на митинге во Дворце спорта. В то же время кандидату от объединенной оппозиции, Левану Гачечиладзе, телеканал посвятил менее минуты.
Тем не менее его сторонники уверены в победе.
- На месте ли господин Гачечиладзе? - спросила я, входя вечером в пятницу в здание штаба объединенной оппозиции на улице Топурия в Тбилиси.
- Да. - ответили мне. - И завтра он станет президентом Грузии.
Леван Гачечиладзе принял меня в большом холодном кабинете, который отапливается электрическими обогревателями. В процессе беседы кабель одного обогревателя загорелся, кабинет наполнился едким дымом. Кто-то спросил, не фирма ли "Никала" выпустила такие обогреватели. "Никала" - так называлась газовая печка, от которой якобы угорел премьер-министр Зураб Жвания.
- Эти выборы никак не могут быть ни честными, ни свободными. - сказал господин Гачечиладзе. - Мы не можем арендовать даже один автобус, не можем повесить хотя бы один билборд. В Грузии нет уголка, где бы ни висел портрет Саакашвили. Каждый день терроризируют наших активистов, некоторых задерживают на 7 суток. В районных избирательных комиссиях вообще нет ни одного представителя оппозиции, так что там они могут сделать все, что захотят. Туда, где будут голосовать военные, полиция, наших наблюдателей не допускают. Мы не видим, что они там рисуют. У нас есть информация, что сторонники Саакашвили уже запланировали свой победный концерт - не дожидаясь результатов голосования! Нас ждет диктатура. Но мы не собираемся просто так отдавать Грузию в чужие руки.
- Если 6 января объявят, что Саакашвили победил с огромным перевесом в первом туре, что будет? Народ выйдет на улицы?
- Да, выйдет, а как же. У нас все друг друга знают, информация распространяется очень быстро. Если никто из твоих знакомых и близких не голосовал за Саакашвили, а говорят, что он победил, то ты в знак протеста выйдешь на улицу, правда? И оппозиции даже не надо к этому призывать!
В штабе Бадри Патаркацишвили, который расположен в роскошном особняке за солидным каменным забором, активисты щеголяет в оранжевых шарфах и готовятся к репрессиям.
- У нас есть информация, что после выборов начнутся массовые аресты наших сторонников. - говорит председатель штаба Давид Шукакидзе. - Будет проведена операция, как в свое время против сторонников Гиоргадзе.
По его словам, власти заранее отпечатали полтора миллиона фальшивых бюллетеней.
- В списках 3 миллиона 300 тысяч избирателей. - говорит Давид. - На прошлых президентских выборах 4 года назад было чуть больше двух миллионов. Откуда взялся еще миллион избирателей?
Кстати, сотрудники штаба Патаркацишвили работают бесплатно: счета, на которые бизнесмен перевел деньги для своей избирательной кампании, заблокированы. Доступ к ним будет открыт только 8 января.
- Это криминальная кампания, а не избирательная! - говорит глава штаба лидера лейбористов Шалвы Нателашвили Иосиф Шатберашвили. - Саакашвили потратил на свою кампанию миллионы долларов, в том числе и бюджетных средств. Мы получили официальный ответ из ЦИК, что декларированные расходы Саакашвили только до 22 декабря составили 10 миллионов долларов. Это только так называемые "пожертвования". А около нашего штаба в частной квартире установлены три видеокамеры, которые принадлежат контрразведке, департаменту госбезопасности и даже военной разведке. Они фиксируют всех, кто к нам входит. Один бизнесмен пришел и пожертвовал нам 5 тысяч долларов, так его задержали, избили, и что с ним сейчас - неизвестно. Мы провели свою кампанию за 20 тысяч долларов. Идет тотальная слежка за оппозицией. Все наши телефоны прослушиваются. В четверг взорвали наш офис в Зестафони - туда бросили гранату. А лидера нашей молодежной организации Рати Майсурадзе вывезли на кладбище, избили там и в бессознательном состоянии бросили на проезжую часть трассы, в надежде, что его задавит машина. К счастью, его спасли, но он получил сотрясение мозга.
На вопрос, что сделают лейбористы, если Саакашвили все же объявят победителем в первом туре, Шатберашвили ответил так: "Это наш маленький секрет".
Через три часа после начала выборов штаб Патаркацишвили распространил информацию, что в тбилисском районе Глдани действует так называемая "карусель": наблюдатели обнаружили, что 50 "маршруток" перевозят с участка на участок одних и тех же людей. И на каждом участке эти люди голосуют за Саакашвили. Как рассказал начальник отдела общественных связей штаба Рати Шартава, в Лагодехи за ночь список избирателей увеличился на две тысячи человек. В Сагареджо в избирательные списки были заранее внесены номера удостоверений личности. А в Кутаиси к началу десятого утра большинство участков еще были закрыты.

Несомненно, до конца дня произойдет еще много интересного.



Партнеры