В Японии построят тюрьмы для инвалидов

Это обойдётся в $76 миллионов

5 января 2008 в 05:52, просмотров: 290

Власти Японии построят для заключенных-инвалидов три тюрьмы, оборудованные подъемниками, специальными спусками для инвалидных кресел и поручнями в ванных и туалетах, передает Reuters со ссылкой на заявление неназванного представителя министерства юстиции страны.
В новых местах лишения свободы заключенных будут кормить здоровой пищей, а уход за нетрудоспособными преступниками будет поручен специальным штатным специалистам.
Каждая новая тюрьма сможет вместить около 360 человек, а общая стоимость строительства оценивается в $76 миллионов. Представители Минюста надеются вести их в строй уже к концу этого года.
Тюрьмы будут носить название "безбарьерных", однако в них сохранятся обычные ограничения.
"Конечно, "безбарьерная" (тюрьма) не означает, что заключенные смогут выходить. Мы только хотим помочь заключенным-инвалидам передвигаться как трудоспособным", - сказал представитель Минюста.
План строительства таких тюрем навеян общими тенденциями развития японского общества. В 2005 году пожилые люди старше 65 лет составили около 20% населения страны, и, согласно прогнозам, это число будет расти.
Эти показатели характерны и для японцев, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Если в 1997 году в японских тюрьмах находились 3,5 тысячи заключенных старше 60 лет, то в 2006 году их число составило 8,7 тысячи человек.
По данным японской полиции, в 2005 году более 10% арестованных (исключая задержанных за нарушение правил дорожного движения) составили японцы от 65 лет и старше, в то время как в 1990 году их было всего 2,2%.
При этом нетрудоспособные преступники помещены в разные тюрьмы страны, и поэтому с ними, по словам представителей Минюста, крайне трудно справляться, перелает РИА "Новости".



Партнеры