Грузины усомнились в победе Саакашвили

Оппозиция требует "правильно считать"

6 января 2008 в 16:09, просмотров: 489

Утром в воскресенье ЦИК Грузии наконец огласил первые предварительные данные. По ним Саакашвили получил 58,53% голосов и победил уже в первом туре. Его основной соперник, кандидат от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, набрал 22,33%. Между тем сам Гачечиладзе заявил на брифинге, что фактическим победителем на выборах является он. По данным оппозиции, по всей Грузии за исключением Тбилиси Саакашвили набрал 44% голосов, а Гачечиладзе - 34%. Однако в самом Тбилиси кандидат от оппозиции выиграл с большим перевесом.
Оппозиция ведет свой подсчет голосов на основании протоколов с избирательных участков. По закону копию протокола на участке получают наблюдатели от всех кандидатов. Представители одного из оппозиционных штабов предоставили обозревателю МК возможность перелистать папку протоколов со всех участков тбилисского района Дидубе. Во всех протоколах за одним исключением у Гачечиладзе в полтора-два раза больше голосов, чем у Саакашвили. И только на участке, где голосовали военные, Саакашвили на первом месте.
- Такая же ситуация и в других районах Тбилиси. - пояснил сотрудник штаба Рати Шартава. - Ни в одном районе столицы Саакашвили не выиграл выборы. А учитывая, что в Тбилиси проживает сейчас примерно 50% населения Грузии, можно догадаться, какова общая картина. Пока мы не получили все протоколы из провинции. Когда закончим подсчет, объявим точный результат. Но очевидно, что как минимум должен быть второй тур.
  При этом, по информации оппозиционных штабов, на некоторых участках протоколы просто не были выданы на руки наблюдателям. Кроме того, к моменту окончания голосования неожиданно погас свет в тбилисском районе Ваке и в Западной Грузии. При этом мог иметь место "неконтролируемый вброс" заполненных бюллетеней. Полиция в некоторых случаях изымала протоколы у наблюдателей. Известен случай, когда оппозиционный наблюдатель был задержан при выходе из участка полицией, правда, он успел передать протокол своему знакомому. Тот, спасая документ от полиции, до утра просидел в колодце.
   Митинг на Рике собрал не менее 20 тысяч человек, оппозиция утверждает, что больше. Это при том, что в Тбилиси снег, мороз и гололед, а сама площадь Рике похожа на каток. Многие тбилисцы не пошли на митинг из-за плохой погоды, но большинство тех, с кем удалось поговорить, голосовали за оппозицию и считают, что власти фальсифицируют результаты. Пока люди требуют немногого: правильного подсчета и оглашения реальных результатов. Очень многое зависит от того, что им ответит власть.





Партнеры