Гачечиладзе объявил себя президентом Грузии

На митинге оппозиции кандидат в президенты Леван Гачечиладзе заявил, что "оппозиция собирается на площади Рике в Тбилиси отпраздновать свою победу".

6 января 2008 в 15:52, просмотров: 433

Гачечиладзе уверен в своей победе на состоявшихся накануне выборах главы государства. Как он заявил после встречи с зарубежными дипломатами, "наши последние данные основываются на итоговых протоколах". "Несмотря на то, что всю ночь данные менялись и сегодня продолжают меняться, мы побеждаем по всей Грузии", – заявил он. (по данным на 13.00 в регионах Михаил Саакашвили набрал 44%, а Гачечиладзе – 34 % голосов). "Но в Тбилиси мы одерживаем победу", – отметил он. Более того, лидер оппозиции заявил, что у его штаба имеются материалы, подтверждающие факты фальсификации со стороны властей. "Это были выборы террора и жестокости, но мы показали всему грузинскому народу, что наша борьба еще продолжается, чтобы избавить Грузию от террора", – говорит Гачечиладзе.

В свою очередь кандидат в президенты Грузии, лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили заявляет, что не признает легитимными прошедшие выборы, и требует назначить повторные. "Лейбористы не признают итогов этих выборов и не признают Михаила Саакашвили президентом Грузии. Мы призываем международных наблюдателей зафиксировать все нарушения и террор, который Саакашвили использовал на выборах и в предвыборный период", – заявил он. А любые заключения международных наблюдателей, где они признают выборы объективными, по его мнению, будут являться соучастием в преступлении против грузинского народа. Нателашвили требует назначить повторные выборы через два месяца.

Кандидат в президенты Грузии, лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе считает сфальсифицированными обнародованные Центризбиркомом предварительные данные прошедших 5 января президентских выборов и призывает власти назначить второй тур. "Это очень важно для грузинского государства, для демократии и репутации Грузии", – заявил Гамкрелидзе на брифинге в воскресенье в своем избирательном штабе. По его словам, по всем подсчетам во второй тур вышли Михаил Саакашвили и кандидат от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе. "Если власти и ЦИК попытаются утвердить сфальсифицированные результаты выборов, мы не признаем этого незаконного президента, эту незаконную власть и объявим их нелегитимными", – подчеркнул оппозиционер, передает "Интерфакс".

Митинг оппозиции на центральной площади Тбилиси продолжается.



Партнеры