США и ОБСЕ признали грузинские выборы демократическими

Американцы и представители международной дипмиссии считают, что выборы в Грузии соответствовали всем международным стандартам.

6 января 2008 в 14:47, просмотров: 438

Как сказал руководитель наблюдательной миссии США конгрессмен Джим Колби, "наша наблюдательная миссия считает, что президентские выборы в Грузии 5 января 2008 года вполне отвечают международным стандартам".

Однако он признал, что остаются нерешенными технические проблемы, в основном связанные с избирательными списками, и желательно исправить их до предстоящих парламентских выборов в Грузии.

Представитель США считает предвыборную ситуацию в республике конкурентной, но насильного принуждения голосовать за того или иного кандидата, по его словам, не было. Единственное, отмечает Колби, – в избирательное законодательство страны необходимо внести поправки, касающиеся присутствия сторонников кандидатов на избирательных участках.

Также признала выборы демократичными и состоявшимися международная миссия ОБСЕ. "Вчера в Грузии демократия сделала большой шаг. Населению была дана возможность сделать выбор", – заявил глава миссии международных наблюдателей, американский конгрессмен Элси Хастингс.

По последним данным Центризбиркома на 13.00 по местному времени, в результате обработки бюллетеней голоса в пользу кандидатов разпределились следующим образом: Михаил Сакашвили – 55,2%, Леван Гачечиладзе – 23,9%, Аркадий Патаркацишвили – 6,5%, Шалва Нателашвили – 4,5%, Давид Гамкрелидзе – 3,5%, Гиоргий Маисашвили – 0,7%, Ирина Саришвили – 0,2%, сообщает РИА "Новости".

Тем временем в столице Грузии проходит митинг оппозиции.



    Партнеры