"У Саакашвили психология убийцы..."

Один из кандидатов в президенты Грузии заявляет, что его хотят убить

Сразу после закрытия избирательных участков, не дожидаясь оглашения даже предварительных результатов выборов, сторонники Михаила Саакашвили начали праздновать победу. По пустынным обледенелым улицам (в Грузии установилась необычная для этой страны погода, весь день 5 января шел снег, дороги и тротуары покрыты коркой льда) носятся во тьме кортежи автомобилей с активистами правящей партии, которые размахивают национальными флагами. В это же время сторонники Бадри Патаркацишвили заявляют об арестах руководителей своих региональных штабов. А лейбористы сделали и вовсе сенсационное заявление: по их данным, власть в ночь после выборов готовит физическую ликвидацию их лидера Шалвы Нателашвили. Обозреватель МК Марина Перевозкина обратилась за разъяснениями к самому Нателашвили.
- Представители вашего штаба утверждают, что вашей жизни угрожает опасность. Из каких источников получена эта информация, можно ли ей доверять?
- Мой штаб сделал заявление по поступившей к нам оперативной информации. Источник этой информации достаточно серьезный. Это тот же источник, который предупредил меня об опасности после разгона митинга 7 ноября. Тогда эта информация подтвердилась - моей жизни действительно угрожала опасность. Поэтому нет оснований не доверять этому источнику сейчас.
- А что было 7 ноября?
- После разгона митинга ночью сюда, в офис ворвался спецназ, сломали двери, все здесь перевернули. Искали меня здесь, одновременно ворвались в мою квартиру в Тбилиси и в дом моих родителей в деревне. 7 ноября утром этот же источник нас предупредил, что такое готовится. И оказался прав. Тогда охрана вывезла меня за город, и это меня спасло. Я скрывался в горах, в 50 км от Тбилиси, в домах моих друзей. Два дня я был там, потом в том районе появился спецназ. В 5 утра по лесной дороге мы выбрались оттуда, и потом я жил в Тбилиси на нелегальном положении. В это время власти Грузии распространяли слухи, что я бежал в Россию через Цхинвали. На самом деле они хотели подбросить мой труп на границу, и представить дело так, что меня якобы случайно застрелили пограничники во время нелегального перехода границы... Тогда меня спасло вмешательство Вашингтона: я был вынужден обратиться с письмом к послу США в Грузии, в котором описал мое положение...
- Как вы оцениваете прошедшую предвыборную кампанию?
- Это не была предвыборная кампания. Это было непрерывное насилие, подкуп, черный пиар. В течение недели по телевидению непрерывно передавали фильм о моей якобы "шпионской" деятельности, составленный из сделанных скрытой камерой съемок моих встреч и записей телефонных разговоров с российскими дипломатами. Причем это были записи двухгодичной давности. Это были вполне официальные встречи, тогда готовился мой визит в Госдуму. И вот, оказывается, у российского посольства установлена камера контрразведки, которая фиксирует, кто туда входит и выходит... И если человек вошел в посольство, то он - российский агент. Весь дипломатический корпус хохотал над всем этим. Сейчас, встречаясь с иностранными послами, я сообщаю об этом департаменту контрразведки и прошу уведомить меня заранее, не является ли данный дипломат сотрудником секретных служб своей страны и не станет ли он таковым после нашей с ним встречи...
- Правда ли, что вся ваша избирательная кампания обошлась вам в 20 тысяч долларов?
- Это горькая правда. Ни один бизнесмен не осмелится сейчас перечислить нам деньги. У нас не было платной рекламы по ТВ, билбордов, буклетов...
- Были ли прошедшие выборы честными и демократическими?
- Сами судите - весь день люди Саакашвили на арендованных микроавтобусах возили запуганных бюджетников или просто купленных людей, которые голосовали на 10-15 участках. В деревнях после 18 часов имели место массовые вбросы фальшивых бюллетеней. Экзит-поллы тоже готовили люди, близкие правящей партии или властным структурам. Например, Гия Нодия, который руководит неправительственными структурами - соратник Саакашвили, идеолог правящей партии, или нынешний ректор университета Тевзадзе - это тоже их человек... Они постараются сделать так, чтобы результаты экзит-поллов совпали с результатами фальсифицированных выборов. А что им остается? У Саакашвили после химической атаки на мирное население не осталось электората. Его реальный рейтинг не выше 5%. "Факел демократии" превратился в "химического Мишу"... Помните, был раньше такой "химический Али" в Ираке?
- А ваша партия не ведет паралельный подсчет голосов?
- В этом нет смысла. Люди запуганы. Они будут думать, что их опрашивают агенты спецслужб, чтобы выявить тех, кто голосовал за оппозицию и потом уволить с работы, ворваться в их дом... Но те, кто пришел на участки в такую погоду - это не избиратели Саакашвили.
- Почему же грузины разочаровались в Саакашвили?
- Мы еще 4 года назад предупреждали, что в лице Саакашвили мы не имеем дело с человеком. Мы имеем дело с мутантом, у которого психология убийцы. Он начал убийства со Жвания. Затем были расстрелы полицией молодых людей на улицах. Саакашвили несет за это прямую ответственность. Он объявил "нулевую толерантность" в отношении всех категорий правонарушителей, и прямо приказал силовикам стрелять, даже если это только подозреваемый. И теперь дошел до химической атаки на стотысячную демонстрацию.