Президент Кении пригласил главу оппозиции сесть за стол переговоров

В ходе уличных беспорядков в стране после прошедших 27 декабря выборов президента погибли более 480 человек.

7 января 2008 в 23:56, просмотров: 557

Мваи Кибаки призвал Рейлу Одингу сесть в пятницу за стол переговоров, чтобы обсудить возможные пути урегулирования сложившейся кризисной ситуации в стране.

Беспорядки в Кении, считавшейся образцом политической стабильности в регионе, начались после того, как 30 декабря избирательная комиссия Кении объявила победителем на президентских выборах действующего главу государства Мваи Кибаки. По официальным данным, он получил на 231 тысячу 728 голосов больше, чем его оппонент Рейла Одинга.

Однако оппозиция не согласилась с результатами голосования. Руководствуясь неофициальными данными, она утверждает, что ее кандидат набрал на 38 тысяч голосов больше действующего главы государства. Страна оказалась на грани гражданской войны, в разных районах страны происходят столкновения между представителями племени Луо, которые поддерживают лидера оппозиции Рейлу Одингу, и племенем Кикую, к которой принадлежит президент Кибаки.

Ранее в понедельник Рейла Одинга объявил об отмене запланированного на 8 января массового митинга в Найроби. Свое решение он объяснил скорым началом "переговорного процесса". Накануне лидер кенийской оппозиции отверг предложение президента Кении сформировать правительство национального единства, передает РИА "Новости".




Партнеры