Литва настаивает на возмещении потерь от советской оккупации

Литва стремится к диалогу с Россией, заявил сегодня президент Валдас Адамкус на заседании коллегии МИД страны.

7 января 2008 в 22:33, просмотров: 350

"Мы не отказываемся и не будем отказываться от требований признать факт советской оккупации и стремлений к возмещению нанесенного ущерба, но вместе с тем будем искать диалог с Россией", – цитирует пресс-служба администрации президента слова главы государства.

Литовский сейм в июне 2000 года принял закон, уполномочивающий правительство для ведения переговоров с РФ о возмещении ущерба, о чем проинформировал ООН, ЕС и другие международные организации. После прихода к власти в этом же году левых этот вопрос перестал активно обсуждаться, так как правительство Альгирдаса Бразаускаса сочло его бесперспективным.

Президент выразил надежду, что популизм предстоящих парламентских выборов, которые намечены на октябрь этого года, не нарушит целостности внешней политики страны и не разбалансирует хорошо работающий дипломатический механизм. Важнейшей задачей для дипломатов он считает подготовку к председательствованию Литвы в 2011 году в ОБСЕ и в 2013 году в ЕС.

При этом по линии ОБСЕ роль Литвы президент видит в участии в решении "замороженных конфликтов" в Молдавии и на Кавказе, в распространении демократических стандартов среди восточных соседей и прокладывании путей в Среднюю Азию, а по линии ЕС – "в оказании твердой помощи в утверждении Лиссабонского договора", передает РИА "Новости".



    Партнеры