Пентагон: Иранские кaтepa пpoвоциpoвали корабли ВМC CША

Тегеран заявляет, что речь идет о штатной ситуации.

7 января 2008 в 21:54, просмотров: 432

В ночь с субботы на воскресенье пять иранских быстроходных катеров провоцировали три военных корабля США. Иранцы неоднократно приближались к ним и передавали по радио, что намерены их взорвать. Неназванные официальные источники рассказали CNN, что американцы были готовы открыть огонь.

"Я иду на вас. Через пару минут вы взорветесь", – процитировала CNN текст одной из иранских радиограмм американцам. Иранские катера подходили на расстояние в 200 метров, и "буквально в самый момент, когда американские военные были готовы открыть огонь", иранцы разворачивались и отходили, рассказал чиновник Пентагона агентству "Ассошиэйтед пресс".

Некоторые из источников в Пентагоне указали на принадлежность иранских катеров Корпусу стражей исламской революции – военизированной структуре правящего в Иране исламского духовенства. "Проблема была разрешена после того, как обе стороны опознали друг друга", – заявил представитель иранского МИД.

Отношения между Ираном и США остаются крайне напряженными, особенно в связи с иранской ядерной программой. Проблема иранского атома, как ожидают, станет одной из тем переговоров в ходе предстоящего турне Джорджа Буша по целому ряду стран Ближнего Востока, передает Би-би-си.



Партнеры