Швеция и Норвегия не пошлют своих миротворцев в Дарфур

Суданская провинция охвачена гражданской войной.

9 января 2008 в 22:44, просмотров: 518

Как говорится в совместном заявлении министров Карла Бильдта и Йонаса Гар Стере, причиной такого решения стало противодействие Судана планируемому миротворческому содействию. "Норвегия и Швеция в течение долгого периода вели подготовительную работу по оказанию содействия усилиям ООН в Дарфуре. Поэтому мы выражаем сожаление, что вынужденны взять назад свое предложение, – говорится в документе. – Ответственность за сложившуюся ситуацию лежит на Судане".

Швеция и Норвегия планировали направить в состав миротворцев ООН инженерное подразделение численностью 350 человек. Как сообщает шведское информационное агентство ТТ, президент Судана Омар Аль Башир ранее заявлял, что согласится только на инженерное содействие из Пакистана и Китая. Однако в ООН планировалось участие инженерного подразделения из скандинавских стран.

В конце декабря 2007 года Африканский Союз передал ООН мандат на развертывание совместной миротворческой операции в суданском Дарфуре. Миротворческая операция UNAMID была санкционирована Советом Безопасности ООН 31 июля 2007 года в ответ на продолжающееся массовое насилие в провинции Дарфур.

Ранее в Судане были размещены около девяти тысяч военнослужащих Африканского Союза, более 50 из них погибли с 2004 года, когда началась операция в этой африканской стране. По данным ООН, в результате этнического конфликта в провинции Дарфур погибли около 200 тысяч человек, однако правительство страны считает эту цифру завышенной и бездоказательной, передает РИА "Новости".




Партнеры