Всемирная Сеть обогатилась новым поисковиком

Новый Интернет-сервис снабжен пометкой "альфа-версия".

9 января 2008 в 18:31, просмотров: 351

Разработка представляет собой поисковый двигатель, который в значительной степени полагается на поддержку  добровольных модераторов, удаляющих нерелевантные и вредоносные ссылки, тем самым повышая степень эффективности поисковика.

Новый поисковик уже подвергся тотальной критике – и за свою неэффективность, и за сам принцип работы. "Поисковик на человеческом приводе нам нужен, как рыбе – мотоцикл", – приводит Mercury News слова одного из самых рьяных критиков проекта.

По словам основателя компании Wikia Джимми Уэйлс, впрочем, критики поисковика в его нынешней форме упускают из виду главное: "Это проект по созданию поискового двигателя, а не уже готовый поисковик", – говорит создатель Wikia Search.

В дальнейшем Wikia планирует опубликовать исходный код своей поисковой системы, вопреки обыкновению нынешних лидеров поисковой индустрии, хранящих свои исходники в тайне за семью патентами.

Открытие исходного кода Wikia, в первую очередь, означает раскрытие принципов работы поисковика, во-вторых, по мнению некоторых экспертов, поисковая система, опирающаяся на усилия большого числа людей, позволит эффективнее бороться с поисковым спамом, с которым машины справляются с большим трудом. А в этом случае, Wikia Search, возможно, поспособствует росту эффективности и других поисковых систем.

Источник: Компьюлента.



Партнеры