Сезон налогов открыт

ФНС начинает прием деклараций по налогу на доходы физических лиц.

9 января 2008 в 15:14, просмотров: 430

C 9 января все россияне могут предоставить в налоговые органы данные о дополнительных доходах, полученных в 2007 году. Декларированию подлежат те доходы, с которых не были уплачены налоги в течение минувшего года.

Категории граждан, которые обязаны задекларировать полученные доходы, практически не изменились в новом году. В соответствии с Налоговым кодексом РФ в налоговую инспекцию по месту жительства представляют декларацию, в частности, предприниматели без образования юридического лица; частнопрактикующие нотариусы; адвокаты, учредившие адвокатский кабинет; другие физические лица, которые в установленном законодательством порядке занимаются частной практикой; граждане, получившие доходы от физических лиц по договорам гражданско-правового характера (в частности доходы от сдачи недвижимости в аренду и репетиторства), реализовавшие имущество, принадлежащее на праве собственности, включая ценные бумаги, а также те, кто получил доходы за пределами Российской Федерации. С нового года в Налоговом Кодексе законодательно закреплена обязанность подавать декларацию по доходам, выплачиваемым наследникам авторов произведений науки, искусства, литературы.

В 2008 году последний срок подачи декларации для перечисленных мною категорий граждан приходится на 30 апреля. Декларацию можно представить в налоговую инспекцию лично или же отправить по почте. Если налогоплательщик отправит декларацию по почте в самый последний день кампании (т.е. 30 апреля), никаких штрафных санкций за просрочку представления декларации применяться не будет. При этом представить декларацию в связи с получением налоговых вычетов можно в любое время в течение года. Декларацию может подать как сам налогоплательщик, так и его законный представитель, действующий на основании доверенности. Кроме того, одновременно можно получить сразу несколько видов вычетов, указав это в одной декларации.

Есть и некоторые изменения в предоставляемой документации. Так, налоговая декларация по форме 3-НДФЛ теперь предоставляется по новой форме.

ФНС также предупреждает, что после окончания срока подачи деклараций будут проводится налоговые проверки.

Подробно о новой декларационной компании можно узнать на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru



    Партнеры