Считающиеся вымершими птицы моа живы, но хорошо прячутся

Легендарные новозеландские птицы моа на самом деле живы и обитают в удаленных уголках Северного острова Новой Зеландии, полагает австралийский натуралист Рекс Гилрой.

9 января 2008 в 13:00, просмотров: 388

Натуралист уверен, что близок к обнаружению колонии маленьких кустарниковых моа – anomalopteryx didiformis – на территории национального заповедника Уревера: "Я убежден, что кустарниковые моа все еще живы. У меня есть определенные доказательства существования небольшой колонии птиц в Уревере. И для меня очень важно, чтобы она действительно там существовала", – сказал Гилрой.

Гилрой, занимающийся криптозоологией (наукой об исчезнувших животных), рассказал, что во время визита в заповедник в 2001 году он обнаружил 35 отпечатков птичьих следов, что позволило ему оценить численность колонии как минимум в 15 особей.

64-летний Рекс Гилрой с 1980 года осуществил уже восемь исследовательских поездок в Новую Зеландию. В первую же свою поездку он обнаружил фрагмент скелета моа.

В ноябре прошлого года ученый нашел еще одно доказательство – птичье гнездо в прогнившем дуплистом стволе дерева каури.

Считается, что моа, гигантские птицы отряда страусообразных, обитавшие только на территории Новой Зеландии, были полностью уничтожены народом маори около 500 лет назад.

В то же время профессор зоологии Университета Отаго (Новая Зеландия) Дэвид Уортон подверг сомнению заявления австралийского исследователя, заявив, что если бы моа были живы, следам их присутствия следовало быть более многочисленными.

Гилрой и его жена Хизер планируют приехать в Новую Зеландию в феврале и провести несколько ночей в Уревере, сидя в засаде с фотокамерой. Натуралист по понятным причинам отказался указать точное место.

Источник: РИА "Новости".



Партнеры