Избавляйтесь от долларов, покупайте кофе, сахар и хлопок

Американский инвестиционный гуру Джим Роджерс не верит в американскую экономику.

9 января 2008 в 12:55, просмотров: 913

Интересы простых смертных не слишком часто совпадают с приоритетами воротил финансового бизнеса. Тем не менее, в ряде случаев мнение инвестиционных авторитетов может быть интересным и для рядовых обывателей. В начале наступившего года американец Джим Роджерс, которого в финансовых кругах почитают за гуру, поделился своими прогнозами относительно перспектив мировой экономики.  

Помимо весьма успешной деятельности на инвестиционной ниве Джим Роджерс известен тем, что он во всеуслышание провозгласил закат американской экономики и блестящее будущее для Китая. В подтверждение своих слов глава компании Rogers Holdings продал свой шикарный особняк в США и обосновался в Сингапуре, поближе к Китаю.

Новогодние прогнозы Роджерса содержат еще более скептические оценки ситуации в США. "Это будет один из худших кризисов", – заявил он в интервью агентству Bloomberg. Знаменитый инвестор ставит под сомнение перспективы американского доллара, который дешевеет второй год подряд на фоне ипотечного кризиса и неоднократного снижения ставки ФРС. В то же время рост цен на энергоносители и продовольствие толкает инфляцию вверх.

Роджерс утверждает, что власти США и Великобритании "лгут" относительно уровня инфляции в этих странах. Поэтому он намеревается отказаться от долларов и фунтов в своих инвестиционных портфелях. "Я надеюсь к концу этого года избавиться от американских долларов в своих активах", – говорит Роджерс. "Доллар – чудовищно ущербная валюта, и она будет оставаться под давлением в ближайшие годы", – добавляет он. Инвестиционный гуру придерживается намного лучшего мнения о национальных валютах Китая и Швейцарии и активно увеличивает их долю в своих вложениях. Действительно, китайская валюта демонстрирует стабильный рост по мере ослабления государственного контроля над ее курсом. Есть  все основания полагать, что эта тенденция сохранится.

Другим приоритетным направлением Роджерс считает вложения в товарные активы. Их цены, по данным инвестора, выросли вчетверо с 1998 года. При этом он считает, что сельскохозяйственные товары будут наилучшим объектом вложения средств. "Если вы обеспокоены экономическим кризисом, можно подумать о вложении в сельхозтовары, – советует Роджерс, – я подозреваю, что с ними все будет в порядке вне зависимости от того, что произойдет в мировой экономике".

Дисбаланс в потреблении и производстве аграрной продукции обуславливает стабильный рост цен на нее. Спрос растет за счет увеличения потребления в развивающихся странах и возрастающей потребности в биотопливе, при производстве которого используются зерновые продукты. В свою очередь, недостаток инвестиций в аграрный сектор ограничивает возможности по увеличению производства.

По мнению Роджерса, хлопок, кофе и сахар имеют наилучшие перспективы роста в новом году. А вот вкладываться в нефть и металлы, используемые в промышленности, не рекомендуется. Замедление экономики США должно сдержать их подорожание.

Вряд ли уважаемый читатель отправится покупать фьючерсы на хлопок с подачи мистера Роджерса. Зато идеи по поводу того, в какие валюты можно вложить средства, освободившиеся после продажи дешевеющих зеленых бумажек, могут оказаться небезынтересными. И мешок сахара купить тоже можно. И кофе про запас.



Партнеры