Православные отмечают Святки

С 7 января в течение 12 дней православный мир будет отмечать "святые дни".

В христианской традиции Святки – это празднование Рождества Христова. До принятия христианства Святки были торжеством Святовита (одно из имен верховного бога неба – Белбога.) По другим источникам это слово происходит от старославянского "святки" – души предков. Вторым Туронским Собором в 567 году все дни от Рождества Христова до Богоявления названы праздничными. Эти двенадцать дней, в соответствии с канонами Русской Православной Церкви, освящены великими событиями Рождества Христова.

Святки – самый веселый крестьянский праздник. По поверьям, с началом Святок с того света возвращаются души умерших, начинаются потехи нечистой силы и ведьм, которые справляют шабаш и веселятся с нечистыми. На святки прославляли Христа, Новый год, будущий урожай, поздравляли друг друга, всем родным, знакомым, соседям желали здоровья, счастья, всего наилучшего. В эти дни принято посещать немощных и одиноких, путешествовать по святым местам и дарить подарки.

Между тем святость этих дней и вечеров, по мнению Русской Православной Церкви, сейчас нарушается призывами к обычаям языческих празднеств. В СМИ открыто говорят, что на Руси в дни Святок были приняты гадания, игрища с переодеванием, народные гуляния. Между тем, Православная Церковь всегда запрещала эти суеверия. В правилах шестого Вселенского Собора говорится: "Прибегающие к волшебникам, или другим подобным, чтобы узнать от них что-либо сокровенное, согласно с прежними отеческими о них постановлениями, да подлежат правилу шестилетней епитимии".

Таким образом, можно говорить о том, что существует две традиции в праздновании Святок: христианская и языческая. Что касается языческих традиций празднования Святок, то для язычников это был главный зимний праздник на Руси. Святки праздновались всеми, но в основе своей это был праздник молодежи: ее игры, песни, обходы домов, колядки, посиделки, гадания создавали неповторимую атмосферу святочного веселья. В Святки, все 12 дней, никто не брался ни за какую работу, боясь несчастья. По поверьям, с началом Святок с того света возвращаются души умерших, начинаются потехи нечистой силы и ведьм, которые справляют шабаш и веселятся с нечистыми.

В святочный период проходил Коляда, который был у древних славян праздником народившегося солнца, днем рождения солнечного года. В ночь на Коляду жгли костры – зажигали древним способом священный огонь, который горел 12 дней, вокруг плясали, с приговорками с гор скатывали горящее колесо. Молодежь, разодетая в новые рубахи, чтобы избежать неурожая, собравшись в избе, плясала, слушала сказки, перекидывалась загадками, а главное – рядилась. Ряженье служит символом обновления природы. По домам в вечернее время и по ночам ходили ряженые – колядующие, специально для того, чтобы получить от хозяев обрядовую пищу и высказать им благожелания в наступающем году. Достаток семьи в будущем году, считалось, напрямую зависел от степени одарения колядующих.

В связи с этим православное правительство Российской империи в своих законах запрещало "в навечерие Рождества Христова и в продолжение Святок заводить, по старинным идолопоклонническим преданиям, игрища и, наряжаясь в кумирские одеяния, производить по улицам пляски и петь соблазнительные песни".

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру