В Турции воссстанавливают памятник белогвардейцам

Которые скончались здесь в начале 20-х годов прошлого века

10 января 2008 в 21:26, просмотров: 979

В турецком городе Галлиполи заложен первый камень восстанавливаемого памятника воинам-белогвардейцам и другим российским эмигрантам, скончавшимся здесь в начале 1920-х годов от ран, болезней и голода, сообщил представитель Центра национальной славы России.
Мэр города Джихат Бингель, выступая на церемонии закладки, отметил, что российских эмигрантов тепло встретили местные жители, и выразил надежду, что восстановление памятника будет напоминать грядущим поколениям о необходимости добрососедских отношений между странами. Памятник российским воинам в Галлиполи был торжественно освящен и открыт уже 16 июля 1921 года. Оставленный на попечение местных властей, он простоял почти 30 лет. В 1949 году монумент был серьезно поврежден в результате землетрясения. Длительное время он оставался в полуразрушенном состоянии, а затем был окончательно разобран.
Посол России в Турции Владимир Ивановский надеется, что ожидаемое через несколько месяцев открытие памятника станет хорошим примером развития двусторонних отношений, а также послужит укреплению стабильности в регионе.
Восстановление памятника планируется завершить к маю 2008 года, сообщает РИА «Новости».



    Партнеры