Бандеру сделают героем Украины

Ивано-Франковский областной совет принял обращение к президенту Украины Виктору Ющенко, в котором просит главу государства присвоить посмертно звание героя Украины лидеру Организации украинских националистов (ОУН) Степану Бандере.

10 января 2008 в 17:30, просмотров: 282

В своем обращении депутаты отмечают "значительный личный вклад Степана Бандеры в национально-освободительное движение украинского народа за независимость, значение его политического наследия и роли в национальном и духовном возрождении украинского государства".

Депутаты напоминают, что 2008 год в Ивано-Франковской области, в соответствии с решением областного совета, объявлен "Годом Степана Бандеры – великого сына Украины, проводника нации, само имя которого стало символом борьбы за независимость". "Его деятельность была направлена на то, чтобы, использовав противоборство двух хищников истории, добиться независимости Украины", – говорится в обращении, передает УНИАН.

Организация украинских националистов, которую возглавлял Бандера, выступала за создание соборного независимого государства, населенного украинцами. Ее боевым крылом была Украинская повстанческая армия (УПА).

Подполье ОУН-УПА действовало на Украине до середины 1950-х годов. Сам Бандера был убит агентом МГБ СССР в 1959 в Мюнхене.



Партнеры