Правительство РФ поддержало присоединение к Конвенции по борьбе против табака

Когда документ будет ратифицирован, в России полностью запретят рекламу табака.

10 января 2008 в 16:23, просмотров: 289

Правительство РФ поддержало присоединение страны к Конвенции по борьбе против табака. Такое решение было принято на сегодняшнем заседании российского кабмина.

"Содержание положений Конвенции полностью соответствует национальным интересам России и принятие Конвенции будет способствовать формированию здорового образа жизни и укрепления здоровья нации", – говорится в официальном сообщении правительства.

Поскольку положения Конвенции расходятся с российским законодательством, ее ратификация потребует принятия соответствующего федерального закона. После присоединения к Конвенции в РФ будет введен целый ряд ограничений для производителей табачных изделий. В частности, будет введен полный запрет на рекламу табачных изделий.

Разработка и принятие Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака от 21 мая 2003 года вызвана доказанной нарастающей угрозой для здоровья людей со стороны распространяющейся по всему миру эпидемии табака. Впервые Всемирная организация здравоохранения приняла один фактор риска развития заболеваний – курение табака – как глобальную угрозу для населения всего мира. По данным ВОЗ, в настоящее время в мире каждые шесть секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением табака, а ежегодно по этой причине умирают пять миллионов человек. Если тенденции нарастания распространенности курения не будут снижаться, то по прогнозам к 2020 году ежегодно преждевременно будут умирать 10 миллионов человек, а к 2030 году курение табака станет одним из самых сильных факторов, приводящих к преждевременной смерти.

 



Партнеры