Быстрее не поедем

Всемирный Банк обещает замедление темпов роста мировой экономики.

10 января 2008 в 14:48, просмотров: 687

Устойчивость экономики развивающихся стран в  некоторой степени скомпенсирует замедление американской экономики, однако темпы роста мирового ВВП все равно продолжат замедление в 2008 году. К таким выводам пришли эксперты Всемирного Банка, подготовившие ежегодный доклад "Глобальные экономические перспективы".

Согласно оценке экспертов банка, ВВП развитых стран увеличится в 2008 году на скромные 2,2%. Рост экономики развивающихся стран также замедлится, однако останется довольно существенным – 7,1%, говорится в докладе.

Это отражает общую тенденцию к торможению роста мирового хозяйства. Так, в 2006 году мировой ВВП вырос на 3,9%, в 2007 – на 3,6%, а в наступившем году ожидается снижение показателя до 3,3%.

Однако, как отмечается в докладе, ослабление американского доллара и нестабильность на финансовых рынках  может поставить под сомнение и этот, не самый оптимистичный, сценарий. Указанные риски могут привести к падению выручки экспортеров и притока капиталов в развитые страны. Также снизится и стоимость их зарубежных вложений, номинированных в долларах. "В целом, мы ожидаем лишь умеренного замедления экономического роста в развивающихся странах. Тем не менее, намного более резкое замедление в США является реальной угрозой, которая может ухудшить среднесрочные перспективы для развивающихся стран", – говорит Ури Дадуш, один из руководителей Всемирного банка.

Авторы доклада допускают, что проблемы в кредитном секторе на мировых рынках усилятся в конце этого года. Однако выражают надежду, что крупные финансовые структуры смогут преодолеть эти трудности. Более того, аналитики полагают, что влияние ипотечного кризиса в США на потребительский спрос останется ограниченным. Слабый доллар поможет увеличить экспорт американских товаров и уменьшить диспропорцию торгового баланса этой страны.  

Мощный рост цен на ископаемые ресурсы внесет свой вклад в рост стран-экспортеров. А удорожание зерновых культур будет выгодно экспортерам аграрной продукции, но снизит реальные доходы беднейших слоев населения по всему миру.

В докладе также говорится о значимости распространения новых технологий, которые стали катализатором роста экономики развивающихся стран в последние 15 лет. Увеличение производительности труда должно помочь снижению бедности в мире.

Лидером роста мировой экономики по-прежнему останется Китай. По прогнозам Всемирного Банка, по итогам 2007 года рост его ВВП составит 11,3%, в 2008 – замедлится до 10,8%, а в 2009 – до 10,5%. Для США ожидается следующая динамика показателя: 2007 – 2,2%, 2008 – 1,9%, 2009 – 2,3%.

Экономика РФ, согласно прогнозу, за прошлый год должна прибавить 7,5%, в 2008 – 6,5%, в 2009 – 6,0%.  Официальные прогнозы МЭРТ РФ несколько более оптимистичны (2008 – 6,6%, 2009 – 6,3%) однако отражают ту же тенденцию. Быстрее наш экономический паровоз в ближайшее время не поедет.



Партнеры