Посол в НАТО

Сегодня утром российские информагентства сообщили о том, что экс-депутат Госдумы Дмитрий Рогозин стал постоянным представителем РФ в НАТО.

10 января 2008 в 13:05, просмотров: 330

Назначение было подтверждено указом президента РФ Владимира Путина.

Сам Рогозин считает это назначение предложением к "очень важной, ответственной и интересной работе". "Готов получить необходимые поручения и рекомендации от главы государства и приступить к работе немедленно", – заявил политик.

Напомним, ранее кандидатуру Рогозина в качестве нового постпреда одобрили Совет Федерации и Госдума.

Впервые о назначении Рогозина постоянным представителем в НАТО сообщило агентство Reuters еще в конце октября прошлого года. Впоследствии Рогозин частично подтвердил эти сведения.

Накануне же Североатлантический альянс согласился с кандидатурой Дмитрия Рогозина на должности постоянного представителя России в этой организации.

Теперь, вероятно, НАТО придется вести переговоры с Россией в более жестком тоне. Прежде всего это касается проблемы Косова и расширения альянса на Восток. Правда, можно с большой долей вероятности предположить, что в обоих спорах России придется отступить. Вопрос лишь в том, какую цену за это придется заплатить сторонам. Предстоит торг, который и будет вести Дмитрий Олегович. Как это у него получится – посмотрим.

Пока на европейской арене он запомнился лишь громкими заявлениями, которые, к слову сказать, ни к чему не привели. Речь идет о событиях 2000 года, когда Рогозин был председателем комитета по международным делам, руководил делегацией Государственной Думы и Совета Федерации в ПАСЕ.

В Страсбурге хорошо помнят горячие дебаты между ним и докладчиком по Чечне лордом Джаддом. В марте 2000 года делегация ПАСЕ во главе с Джаддом посетила Грозный, несмотря на усилия Дмитрия Рогозина, отговаривавшего парламентариев от поездки. По ее итогам был составлен доклад, вызвавший бурю негодования с обеих сторон. Дмитрий Рогозин обвинял лорда в предвзятости, а ПАСЕ, в ответ, лишила Россию права голоса. В знак протеста Дмитрий Рогозин вместе со всей делегацией покинул зал и игнорировал Страсбург в течение года. Голос России вернули лишь в январе 2001 года.

О личности Дмитрия Рогозина известно достаточно много. Он – бывший комсомольский вожак. Окончил журфак МГУ. Защитил докторскую диссертацию по философии.

В политике с 1990 года. В марте 1993 года Рогозин создал и возглавил народно-патриотическое движение "Конгресс русских общин". В 1996 году во время президентской предвыборной кампании работал в команде генерала Александра Лебедя. В 1997 году стал депутатом Госдумы.

В 2002-2004 годах Рогозин в ранге спецпредставителя президента вел с Евросоюзом переговоры об обеспечении безвизового проезда российских граждан в Калининградскую область через территорию вступившей в Евросоюз Литвы. За работу на этой должности получил от Путина официальную благодарность.

Взлет карьеры Рогозина приходится на последние четыре года. Со времени выборов в Госдуму четвертого созыва, куда неожиданно прошел возглавляемый им блок "Родина". В январе 2005 года депутаты фракции "Родина" во главе с Дмитрием Рогозиным объявили демонстративную голодовку в знак протеста против монетизации льгот, которая, по мнению многих, была лишь саморекламой и ни к каким значимым последствиям, как в социальной политике страны, так и в здоровье не привела.

Однако сразу после этого "Родину" начали снимать с региональных парламентских выборов. В конечном счете, Рогозина "ушли" с поста лидера партии. В ноябре 2006 года он уже возглавлял скандальный ультранационалистический "Русский марш".

И вот… неожиданное назначение.

Видимо, в Кремле Рогозина решили не убирать из политики окончательно. Были сведения о возможном назначении его губернатором Воронежской области, однако в итоге его послали гораздо дальше от Москвы – в Брюссель.

Уже накануне своего назначения Рогозин из ярого оппозиционера мгновенно превратился в сторонника Кремля. В декабрьском интервью изданию "Время новостей" он заявлял, что никогда не был оппозиционером, а "просто имел свое особое мнение и достаточно откровенно его высказывал". А что же касается его мнения по поводу внешней политики России, то тут "моя точка зрения по внешним вопросам сейчас во многом совпадает с точкой зрения президента Российской Федерации".

Своими первоочередными задачами в новой должности Рогозин называл в том интервью налаживание конструктивного диалога с Североатлантическим альянсом, его политик считает самой большой сложностью. По его мнению, НАТО – это  военная машина, которая приближается к границам России. Также Рогозин говорил о том, что в его планах "сделать так, чтобы сам коллектив нашего представительства в НАТО работал как отлаженный механизм".

Посмотрим, как получится у бывшего комсомольца и умеренного националиста, кремлевского оппозиционера и его же сторонника Дмитрия Рогозина представлять Россию в НАТО, отстаивать ее интересы и формировать ее положительный имидж на Западе. Главная же задача представляется в том, чтобы, наконец, положить конец уже полувековому соперничеству альянса с Россией, назвавшей себя правопреемницей СССР и, к сожалению, перенявшей у нее негативное отношение к НАТО.



Партнеры