Впервые найден отпечаток кожи динозавра

В Китае обнаружен отпечаток складки кожи пситтакозавра, погибшего около 100 миллионов лет назад, во время раннего мелового периода, в схватке с динозавром-хищником.

10 января 2008 в 12:22, просмотров: 518

Различимы также отпечатки зубов: по всей видимости, после смерти пситтакозавра его ели животные, питавшиеся падалью. Вскоре после гибели животного труп был засыпан осадочными породами, и благодаря этому мягкие ткани хорошо сохранились. Пситтакозавр был травоядным. Он ходил на двух ногах и был размером чуть меньше косули. Его кожа была покрыта твердыми роговыми чешуйками, а сама состояла из 25 слоев коллагена – из этого белка состоят хрящи и кости. Нечто подобное наблюдается у современных рептилий, дельфинов и акул.

"Такая структура волокон необходима для сопротивления нагрузкам и растяжениям, которым может подвергаться кожа, и идеально подходит для опоры и защиты", – объясняет профессор Тигартен Лингэм-Солиар из Университета Квазулу-Натал в Дурбане, Южная Африка.

В свете нового открытия пситтакозавр описывается так: "Это было маленькое кругленькое животное, которое ходило на задних ногах. В чем-то он был похож на доисторического кабана: бродил по лесам, питался разнообразными растениями, при случае не брезговал и падалью, а иной раз мог и какое-нибудь мелкое животное задрать".

Открытие дает беспрецедентную возможность понять, как была устроена кожа многих динозавров.

Источник: MIGnews.com.

Примечание к новости. Пситтакозавр (Psittacosaurus), род вымерших пресмыкающихся отряда птицетазовых динозавров. Жили в раннем мелу. Длина тела 11,5 м. Передвигались на двух ногах. Систематическое положение спорное, т.к. пситтакозавру свойственны признаки рогатых динозавров (форма черепа), анкилозавров (тип зубов) и орнитопод (строение конечностей). Скорее всего, пситтакозавры представляют ветвь ствола стегозаврованкилозавров, сохранившую способность к двуногому передвижению. Мелкие, пильчатые по краям зубы, видимо, давали возможность грызть и перетирать жесткие растения. Копытовидные фаланги свидетельствуют о приспособлении к ходьбе по топкому грунту. Обитали, очевидно, в зарослях по берегам водоемов.



    Партнеры