Воссоздана самая важная древнеримская дорога

В Национальном римском музее, расположенном в помещениях терм императора Диоклетиана, создана компьютерная трехмерная "копия" знаменитой Фламиниевой дороги.

10 января 2008 в 11:14, просмотров: 367

Над созданием точной компьютерной модели-реконструкции группа итальянских специалистов трудилась два года, потратив свыше 800 тысяч евро. В работе участвовали более двадцати программистов, археологов, историков, архитекторов и искусствоведов.

Отныне у посетителей Национального римского музея появилась уникальная возможность самим прогуляться по одной из главных древнеримских дорог, которая вела из столицы империи на север в сторону Римини, посмотреть окрестности и близлежащие архитектурные памятники. Сейчас эту виртуальную экскурсию могут совершить одновременно четыре человека, за перемещениями которых на специальных экранах в одном из залов Национального римского музея могут наблюдать еще двадцать посетителей.

Первый в Европе такой виртуальный многопользовательский музейный проект начал функционировать в итальянской столице вчера днем. Разработчики надеются, что виртуальный музей поможет заинтересовать современную молодежь античной историей.

По словам разработчиков, в скором времени компьютерная реконструкция Фламиниевой дороги станет доступна всем пользователям Интернета.

Источник: ИТАР-ТАСС.

Примечание к новости. Фламиниева дорога (Via Flaminia) - самая важная дорога, которая вела из древнего Рима на север, в сторону Аримина (Римини). Строительство ее затеял в 220 году до н. э. цензор Гай Фламиний. Дорога начиналась от ворот дель Пополо в стене Аврелиана, проходила в двух милях от Рима по знаменитому Мульвиеву мосту и далее пересекала Этрурию и Умбрию. В Средние века именовалась Равеннской дорогой.

Сайт Фламиниевой дороги.



Партнеры