Замглавы МИД РФ обсудит в Варшаве вопросы размещения ПРО США

Сергей Кисляк и глава МИД Польши обсудят проблему после завершения двусторонних консультаций с участием экспертов.

10 января 2008 в 06:24, просмотров: 377

Польский министр иностранных дел Радослав Сикорский на встрече Совета НАТО – Россия в Брюсселе в декабре 2007 года пригласил российских экспертов в Варшаву для обсуждения планов размещения элементов ПРО на польской территории.

Новый премьер-министр Польши Дональд Туск вскоре после назначения на этот пост в ноябре прошлого года заявил, что не является активным сторонником развертывания системы ПРО США. Прежде чем принять окончательное решение относительно размещения системы ПРО, Туск хочет получить всю информацию о нынешнем состоянии польско-американских переговоров по ПРО и обсудить этот вопрос с соседями, в том числе и с Россией.

Накануне на пресс-конференции в Варшаве Туск сообщил журналистам, что Польша до сих пор не получила от Соединенных Штатов  гарантий того, что размещение базы ПРО США на польской территории повысит уровень безопасности страны, передает РИА "Новости".

США планируют разместить элементы своей системы ПРО в Польше и Чехии, мотивируя это ракетной угрозой со стороны Ирана. Москва считает аргументы США неубедительными и расценивает размещение элементов противоракетной обороны вблизи российской границы как угрозу своей национальной безопасности.



Партнеры