На планете может появиться новое независимое государство

В Гренландии 25 ноября пройдет референдум о расширении автономии. Жители острова надеются, что в будущем это приведет их к созданию полностью независимого государства.

11 января 2008 в 18:27, просмотров: 526

К голосованию предложены изменения, рекомендованные датско-гренландской комиссией, которая проанализировала, какие дополнительные полномочия гренландского правительства могут быть трансформированы в статус полуавтономии.  

Гренландия - самый большой остров Земли, расположенный к северо-востоку от материковой Северной Америки. 80% территории покрыто льдом. Принадлежал Дании несколько веков. Началом постепенного отчуждения острова от метрополии стал договор датского правительства в изгнании и США об обороне Гренландии, заключенный в 1941 году. По этому договору США получили право размещать военные базы и распоряжаться в Гренландии. По окончании войны американские базы остались, и по мере развития связей США и Гренландии автономия все больше расширялась. В 1978 году Гренландии было предоставлено внутреннее самоуправление, однако в ведении Дании до сих пор находится международная, оборонная, а также законодательная политика острова, его главой считается датская королева Маргрете I.

Протяженность острова с севера на юг 2690 км, наибольшая ширина 1300 км. Общая площадь 2175,6 тыс. кв. км. Канадский остров Элсмир отделен от северо-западного берега Гренландии проливом шириной 19 км. Датский пролив шириной 320 км разделяет Исландию и юго-восточное побережье Гренландии. Расстояние от Гренландии до Шпицбергена 440 км, между ними простирается Гренландское море. На западе Гренландию отделяют от Баффиновой Земли море Баффина и Девисов пролив. Главный город – Нуук (Готхоб).

Источник новости: "Вокруг Света".




Партнеры